Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Латвии не хватает людей для сельхозработ.

Латвийцы, уехавшие на заработки за границу, пробили брешь на рынке труда, и в условиях дефицита рабочих рук все чаще звучат призывы ввозить рабочих как из государств бывшего СССР, так и из более экзотических стран.

"В сельском хозяйстве проблема рабочей силы существует уже давно. Многие владельцы садов уже в прошлом году с трудом собрали урожай, потому что работать было некому", — рассказала член правления Крестьянского сейма, руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня. "Пока хозяйства не способны платить конкурентоспособную зарплату, ситуация не улучшится", — добавила представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Криста Гаркалне.

Привлекать работников из стран бывшего СССР не так легко, так как есть проблемы с разрешениями на работу и другими документами, пояснил глава Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Индулис Янсонс. Он считает, что возможности привлечения местных работников до конца не исчерпаны, передает rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

По словам руководителя Латвийской ассоциации плодоводов Мары Рудзате, если весной можно обойтись местными сезонными рабочими, то в период сбора урожая, когда на счету каждый час, гастарбайтеры необходимы. В отличие от местных работников, которым свойственно "исчезать" на праздники, приезжие трудятся прилежно, а оплата равноценна. "Если человек приехал работать из страны, где экономическая ситуация еще хуже, чем в Латвии, отношение к труду намного серьезнее", — отмечает Страздиня, которая хвалит работников из Украины, Болгарии и Узбекистана.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля