Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Калининградские рыбзаводы готовы обеспечить замену прибалтийских шпрот.

Калининградские рыбоперерабатывающие заводы способны полностью обеспечить потребности россиян в шпротах после запрета на ввоз консервов производства Латвии и Эстонии, сказал РИА Новости министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

В четверг вступил в силу запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за обнаруженного Россельхознадзором повышенного содержания в ней бензопирена. До сих пор был запрещен ввоз в РФ свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС из-за действия продовольственного эмбарго до августа 2015 года.

Можем ловить больше, нужны квоты

"Мы готовы полностью обеспечить потребности населения России в шпротах. В сутки мы выпускаем до 100 тысяч банок. Сейчас все упирается в квоту, в возможность ловить рыбу, а биоресурса достаточно, чтобы производить больше. Квота 25 тысяч тонн не осваивалась в предыдущие годы, поэтому смысла наращивать не было. Сейчас и экономические, и технологические, и технические возможности к увеличению квот имеются", — сказал Зарудный.

В 2014 году региону удалось значительно повысить использование квоты на вылов в 25 тысяч тонн, выделяемой для Калининградской области, а в этом году за пять месяцев квота уже освоена на 60%. По словам министра, для того чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимо вернуться к "историческим" квотам на вылов, которые когда-то были у региона, — примерно 50 тысяч тонн в год, то есть вдвое больше, чем есть сейчас.

Калининградская область сегодня — основной производитель шпрот из свежей и замороженной кильки, ряд предприятий в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Рязанской областях также работают на калининградском сырье. Увеличение квоты Росрыболовством позволило бы полностью обеспечить и предприятия в этих регионах килькой для производства шпрот.

"До контрсанкций вал дешевой кильки делал малорентабельной добычу мелкосельдевых в Балтике, потому что банковские ставки в Европе гораздо ниже, чем у нас, субсидии на поддержку флота в разы больше в ЕС, и нам было очень тяжело конкурировать", — добавил министр.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля