Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ужас дисциплинарной ответственности.

Премьер Дмитрий Медведев сделал очередное заявление, от которого по сердцу идет холод, а по коже стекают липкие струйки холодного пота.

Чиновники, которые не смогут довести до аграриев 21 млрд руб, понесут дисциплинарную ответственность, сказал Медведев. Конечно, это страшно: на одном полюсе 21 млрд денег налогоплательщиков, на другом – дисциплинарная ответственность. Отбросим иронию, это в самом деле страшно. Потому что дисциплинарная ответственность – это не порка раскаленными розгами в подсобке Минсельхоза. Это лишение одной-двух загранкомандировок. Месячной премии. Ну, еще выговор с занесением в учетную карточку (тут мы опять иронизируем). Преступление несоразмерно с наказанием. И ничего тут не поделаешь, как ни бейся. Салтычиху стали преследовать, когда число жертв перевалило за сотню. До этого – ну так, шалости. Такова сила классовой солидарности. Но то были все же жесткие времена. В наше время Салтычиха также отделалась бы дисциплинарной ответственностью. Потому что в наш благословенный век прогресса классовая солидарность также испытала сильный прогресс.

Мы говорим о классе чиновников, который есть тот класс, о котором не мог догадаться Маркс, но про который хорошо написали его последователи, неомарксисты, уже в ХХ веке. Класс управленцев, людей, не связанных со средствами производства, оказался сильнее класса промышленников и торговцев. То, что это именно класс, демонстрируют сотни историй. Поди сделай что против воли чиновника, товарищ фермер. Посмотрим, что у тебя получится.

Отсюда и старорежимное словечко «довести до». Помню, когда я, воспитанный, как и все советские дети, на хорошей литературе и дворовом фольклоре, столкнулся с миром «настоящей журналистики» (это случилось в старших классах школы), товарищи научили меня этому термину. Мне он показался настолько отвратительным, что, когда началась перестройка – а она тут же и началась – и на экранах ТВ показались новые люди, я был уверен, что вот эти «до вас доведут» исчезнут отныне навсегда. Новая жизнь, новые слова.

Жизнь отчасти стала новой, тут трудно поспорить, но не правы и те, кто думают, что в России в 1991 году случилась революция. Революция меняет правящий класс. У нас страной как правили чиновники, так и правят. В 1991 году случился переворот. Именно поэтому мы вынуждены употреблять слова, которые кажутся отвратительными нам – только потому, что ими разговаривают они. Потому, что это слова господ, слова правящего класса.

«Скажи это на родном языке Господа, на английском» — так жестко постебался над американскими претензиями на мировое господство сценарист мультфильма «Южный Парк». К этому нечего добавить. А если что будет – до вас доведут.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: сельское хозяйство, Медведев, субсидии

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля