Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Дмитрий Медведев: сельское хозяйство будет в приоритете.

Премьер посетил I Всероссийский форум продовольственной безопасности, и преисполнился оптимизма.

                                                 Санкции – не помеха

В КВЦ «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону яблоку негде упасть. Премьер Дмитрий Медведев ушел, и полсотни журналистов повсюду совали нос, щупали ростсельмашевский Agros, фоткали «Юг России, брали интервью. Вон обступили министра Александра Ткачева. От рапортов хотелось плакать от радости: «Рекордный урожай», «Пашем на перспективу», «От Дона-Батюшки – России-Матушке»…Но вспомнил старушек у ценников, и подступила горечь: как дальше жить с затянутым поясом, будет ли улучшение?

В Ростов съехались более тысячи специалистов, чтобы обсудить продовольственную политику в напряженных условиях конфронтации с Западом. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул:

– Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить. Это факт, с которым сегодня приходится считаться всем.

Очевидно, что достижение тех задач, которые были намечены в Доктрине продбезопасности, потребует времени, поэтому срок реализации был предусмотрен до 2020 года. По итогам прошлого года мы обеспечены четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые нам крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель. Эти показатели выше значений, которые предусмотрены в доктрине. А вот по четырём другим видам продуктов, имеющим более длительный цикл производства (мясо, молоко, рыба и, как ни странно, соль) – таких успехов пока нет.

В целом растёт конкурентоспособность нашего аграрного сектора, оптимистично заявил  Медведев и сообщил, что экспорт сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году вырос – более чем на 40%. Конечно, для нас самым главным приоритетом является обеспечение внутренней продовольственной безопасности России. А это значит: нужно учитывать все и уровень цен, и бюджетную поддержку сельхозпредприятий, качество и объёмы импортной продукции, ситуацию в смежных отраслях, нужно находить решения, которые поддержат развитие инфраструктуры внутреннего рынка, сформируют чётко работающую систему сбыта.

Глава правительства порадовал: нужно обращать самое пристальное внимание на малое предпринимательство, на малый бизнес, на всех, кто хочет завести своё дело на селе, вкладываться в развитие базы для племенного животноводства, в рыборазведение, восстанавливать российское семеноводство, развивать сельские территории, сельхозмашиностроение, возможности по привлечению молодых специалистов в аграрный сектор. Правда, вникая в перечисленное, поймал себя на мысли, что всё это я уже многократно слышал. Да только сдвиги слабо ощущаются. Не зря АККОР требует от правительства усиления поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм.

Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Пока предварительные результаты вполне приемлемые, скромно признал Медведев. Импорт продовольствия за первые пять месяцев действия эмбарго сократился на треть, и, несмотря на то, что наши традиционные партнёры, прежде всего европейские, ушли, наш внутренний рынок этого практически не заметил. Были и остаются некоторые проблемы по ценам (это тоже все знают), но в любом случае существенно увеличились поставки отечественной продукции и поставки по ряду позиций из некоторых других стран.

Кроме того, чтобы обеспечить рост на внутреннем рынке, мы через госпрограмму запустили ещё пять новых направлений, которые должны обеспечить развитие производства овощей, фруктов, молока и мяса, развитие селекции, генетики и логистики (на всё это предусмотрены дополнительные деньги в государственной программе) и, конечно, формирование системы социального питания для людей с низкими доходами, сообщил премьер.

В целом по деньгам, конечно, что скрывать, ситуация непростая. Но запланированный объём государственной поддержки в этом году даже больше, чем в прошлом. В 2014 году на госпрограмму 187 млрд рублей выделили, в 2015 году – 220 млрд рублей.

Глава правительства обратился к губернаторам, и, конечно, к аграриям: « Деньги сейчас в дефиците (их всегда много не бывает), и особенно деньги, доступные по нормальным ставкам, с учётом нашей возможности дотирования, поэтому и контроль за этим будет весьма жёсткий.

Сегодня актуален вопрос о том, будет ли продлён режим контрсанкций, или ограничительных мер? Премьер напомнил, что «официально мы вводили его на год, то есть до 8 августа 2015 года. Это была ответная мера на действия наших европейских, американских и иных партнёров. Естественно, наши действия будут зависеть и от действий наших партнёров, и, судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на наш рынок, ну и мы их упрашивать не будем…

Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику. С санкциями, без санкций – мы на этот путь вступили и уходить с него не будем. Наши стратегические цели неизменны – это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение. Всё это должно быть базой продовольственной безопасности страны. И все решения, которые были приняты в течение этого года по поддержке аграрного бизнеса, будут сохранены, включая и объёмы финансирования. А при более или менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать… И сейчас, естественно, сельское хозяйство будет в приоритете». 

                                          За 5-7 лет напоить страну молоком    

Тяжелая ноша выпала на плечи нового аграрного министра Александр Ткачева. Проблем навалом, особенно в молочном животноводстве, овощеводстве. Министр не кружил вокруг да около. Оценивая ситуацию, он прямо заявил:

– Всех волнует одна история: а мы сдадимся, выстоим, сможем также противостоять геополитической угрозе? Мы вошли в ВТО и потеряли предпосылки для того, чтобы твердо стоять на земле. И объективно эти угрозы были. Два года свинина практически была нерентабельна, мы поработали по нулям, птица минус три, яйцо по нулям, КРС убыток сплошной. Не говорю уже об овощах, плово-ягодных.. Польские инвесторы своими яблоками просто вытеснили нас с нашего рынка.

Мы даже сами себя уверили, что не можем по климатическим условиям и другим факторам производить нормальную свинину, говядину. А в России можно производить прекрасное вино. А нам говорили это невозможно и везли итальянское, юаровское…А у нас Юг России равен всей Франции или Австрии. А мы стоим на месте, мы уже смирились. Производим 30 млн. т молока – половина в ЛПХ, у населения. То, что сделано в этом сегменте, недостаточно. Производство молока у населения сокращается, необходимо поддержать крупные комплексы и фермерские хозяйства. Я считаю, 5-7 лет и мы должны напоить страну молоком.

Ткачев затронул вопросы обеспечения финансовой устойчивости АПК, повышения инвестиционной активности, создания селекционно-семеноводческих центров и др.   У нас огромный  экспортный потенциал, заявил он, а используем неважно и в качестве примера привел Данию, которая по площади равна Кубани, но производит на экспорт 30 млн. т свинины!

Министр подытожил: сельское хозяйство прирастает – уровень поддержки 237 млрд. рублей на этот год, 320 млрд. – на следующий. Если такими темпами будем поддерживать наших товаропроизводителей, то успех обеспечен.

Отрастив бороду и сменив имидж, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко не сменил наступательный пыл своих выступлений:

– Молочное производство длительно окупаемое. На 3,5 рубля вложенных денег получим максимум 1 рубль дохода. Мы провели обследование по всему миру. Объективно производство 1 л молока дешевле, чем в США, ЕС и Южной Африке. Наша проблема – стоимость кредитных ресурсов ломает все. Поэтому нужно установить мораторий на новые регулирующие меры разрешительной документации. Оставить нас в покое. Нужна компенсация всех затрат. Молочное производство это малый и средний бизнес. А для него получение кредитов стало невозможным. Требования банков стали нереально жесткими. Хочется спросить: а каковы обязательства у государственного банка за несвоевременное финансирование производителя, каковы для них последствия? А может его командировать работать на то предприятие, которое он  не дофинансировал? Самое страшное, когда на взлете тебя не профинасировали и ты не можешь закончить техпроцесс!

Немаловажный процесс, заметил Даниленко, цена продукции, которую мы производим.  Когда ограничили импорт, мы были рады до тех пор, пока пальмовое масло не выросло более чем на 30% и объем  фальсификата в магазинах зашкалил. В Белгородской области проверили производителей и обнаружили до 80% фальсификата. Уже год застрял в Госдуме законопроект о штрафных санкциях за фальсификат. Надо привести на уровень требований дня злополучный закон о торговле. Сегодня Минфин имеет план на три года. А мы берем кредит на 10-15 лет. Нам важны правила длительную перспективу, а значит нужна долгосрочная программа развития молочного животноводства.

Министр признал справедливыми предложения Даниленко о сокращении регулирующих мер. Вместе с тем он заступился за банки, отметив, что у них непростое время, это тоже коммерческие предприятия и они считают маржу – покупают чужие деньги, а потом продают. «Мы должны наделить Россельхознадзор дополнительными функциями с тем,  чтобы стотонные фуры с некачественной продукцией не расползались по стране».

Устойчивое производство сельхозтехники – основа продовольственной безопасности страны, заявил президент ассоциации «Росагромаш»  Константин Бабкин. «Для того чтобы Россия была уверена в себе, она должна увеличить  объемы продовольствия  минимум на 40%. Возможности есть: 40 млн га земли в России не обрабатывается, а урожайность составляет всего порядка 20 центнеров зерна с га. Мы способны увеличить производительность на 80%. Для этого у нас есть потенциал: технологии, сельхозтехника, специалисты. И самое главное — рынок сбыта».

У сельхозмашиностроения будет хорошее будущее при условии правильной экономической политики в стране, но в краткосрочной перспективе — прогноз пессимистичный, отметил Бабкин. В этом году рынок комбайнов во всем мире упал на 40%. В частности, на "Ростсельмаше" поставки снизились на 10%. В ближайшие полгода ситуация явно не изменится. Во – первых, из-за действий ЦБ ставки по кредитам стали запредельными. Во-вторых, продление экспортной пошлины на зерно все больше вселяет в наших крестьян пессимизм. Мы видим, что государство никак не стимулирует увеличение производства зерна.

В ответ Ткаченко с сожалением сказал, что износ техники составляет 70-80%, страна потеряла название русского трактора (за исключением «Кировца» все поставляется с Белоруссии). Необходимо предпринимать меры для развития сельхозмашиностроения. Чтобы уменьшить стоимость трактора и комбайна, прорабатывается вопрос субсидирования покупок для крестьян.

Жаль, что на форуме я не встретил никого из представителей Минфина, ЦБ, Минэкономразвития. Теперь видно, как этих ребят волнуют сельское хозяйство и продовольственная безопасность, посетовал Бабкин в разговоре со мной. Он был огорчен новостью о том, что, по-видимому, машиностроители лишатся субсидий, которые перейдут крестьянам для покупки техники.

Еще об одном разговоре не могу умолчать. Василий Мельниченко – известный радикал, председатель Федерального сельсовета. Как только поздоровались, он вручил мне ответ министра сельского хозяйства Свердловской области на его обращение к президенту, резолюцию съезда делегатов «Спасти российское село», письмо премьеру.  «Хотел всё лично высказать Медведеву, не допустили, – пожаловался он и перечислил мне, что мешает крестьянину: «В Пышминском и Камышловском районах трем заемщикам было выдано: Россельхозбанком – 8 млн. рублей, Сбербанком 11 млн. При заявках от 50 сельхозорганизаций на 268 млн. рублей! Налицо: срыв, саботаж и вредительство банковской системы в кредитовании сельхозпроизводителей. При этом федеральные и региональные власти постоянно извещают россиян о поддержке банков для кредитования посевных работ. Нами получено письмо министра Свердловской области о том, что потребности в кредитах крестьян на весенне-полевые обеспечены аж на 109%».

Настырному Мельниченко удалось все-таки добраться до микрофона и донести свои мысли до министра. Ткаченко внимательно выслушал и спросил: а что он предлагает? Мельниченко замешкался и ответил: переименовать Минсельхоз в Министерство развития сельских территорий. Министр улыбнулся.

Перед пленарным заседанием Дмитрий Медведев посетил агропромышленную выставку. Ростовская область – крупнейший российский производитель зерновых,  подсолнечного масла, мяса индейки, утки, а также зерноуборочных комбайнов.

 – То, что я посмотрел, безусловно, интересно – и ваши проекты интересны, и ваших  коллег-губернаторов, – сказал Д. Медведев Василию Голубеву, – по некоторым позициям мы за последние годы сделали качественный рывок вперёд, по некоторым видам продуктов нам ещё нужно подтянуться. Очевидно, что это прежде всего животноводство – это и молоко, и мясо, и некоторые другие. Для меня достаточно удивительной была ситуация с солью, которой у нас на самом деле больше всего в мире, но мы её сами не производили, а завозили с Украины. Сейчас нужно подумать, конечно, о том, чтобы полностью себя обеспечивать всеми продуктами в рамках импортозамещения».

Замечательны слова премьера: «Аграрная жизнь – это не только выставки и не столько выставки, это трудная, тяжёлая сезонная работа».

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» — фото автора

Тэги: премьер, продовольственная безопасность, форум

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля