Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Снижение производства говядины — результат уменьшения поголовья КРС.

К началу мая поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России составило 20,2 млн голов, что на 0,98% (на 0,2 млн голов) меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн голов), до 8,6 млн голов.

В сельхозорганизациях Российской Федерации численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов), до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).

Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. тонн в убойном весе (72,8 тыс. тонн в живом весе) — это на 4,9%, или на 2,2 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года, указывается в исследовании ИАА «ИМИТ». В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4%, или на 0,6 тыс. тонн, до 164,6 тыс. тонн в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.

Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. тонн). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.

В январе-апреле 2015 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 102,8 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 31,3%, или на 46,9 тыс. тонн. Импорт из Республики Беларусь в указанный период снизился на 19,7% и составил около 37,7 тыс. тонн.

По итогам января-апреля на долю Республики Беларусь пришлось 91,0% всей импортируемой охлажденной говядины в Россию. По поставкам замороженной говядины Беларусь также остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Бразилии и Парагваю. Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 10,6%.

По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, снижение производства говядины — ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы.

«Логика очень простая: забили маточное поголовье в этом году, значит, будет меньше говядины в следующем. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины, является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала (11-12%), а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%, — заявил Денис Черкесов. — Это означает, что демографический фактор (нежелание молодого поколения содержать корову в личном подворье) и ситуация на рынке молока еще в ближайшие 5-6 лет будут в основном определять объем производства говядины в нашей стране».

Комментируя данные обзора агентства, Денис Черкесов также отметил, что на данный момент производство говядины премиум-класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста.

«Рынок премиальной говядины, а я к ней отношу в первую очередь говядину для ресторанного бизнеса, мал и зависим от благосостояния общества, но доля премиальной части в туше быка мясной породы составляет 10-12%, а это означает, что мясное скотоводство в первую очередь нацелено на удовлетворение спроса всего рынка говядины». По словам эксперта, наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины. «Это связано с растущей в стране тенденцией обращать внимание на качество и безопасность потребляемых продуктов, а из основных видов мяса говядина содержит наибольшее количество необходимых микро- и макроэлементов, и при выращивании мясного скота не используются антибиотики», — пояснил Денис Черкесов.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля