- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минсельхоз предлагает авансировать господдержку по кредитам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации продолжит работу по упрощению порядка получения субсидий по кредитам.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на Промышленной конференции Общероссийского народного фронта.

В Минсельхозе России по поручению главы ведомства Александра Ткачева разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», предусматривающий изменение порядка уплаты процентов по субсидируемым кредитам, что позволит снять нагрузку с сельхозпроизводителей по сбору документов для получения господдержки, сообщили в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК.

Проектом предусмотрены следующие основные изменения. Авансирование средств господдержки по субсидированию кредитов. Субсидии будут приходить заранее, что позволит сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства. Субсидирование процентов по авансовым платежам, произведенным за счет кредитных средств, с отложенным подтверждением их целевого использования. Это позволит избежать длительного «накопления» невыплаченных субсидий в рамках, например, произведенных предоплат по строительству или поставкам импортного оборудования, когда для выплаты субсидий необходимы были «закрывающие» документы. Использование значения ключевой ставки Банка России для расчета ставки субсидирования по кредитам.

«Указанные изменения позволят снять проблему «кассового разрыва» у заемщиков, а территориальным отделениям банков, кредитующих АПК, вести более эффективное планирование получаемых средств федерального бюджета в условиях текущей финансово-экономической ситуации», — резюмировал Дмитрий Юрьев. Усовершенствование существующей нормативной правовой базы приведет к более эффективному планированию средств федерального бюджета и администрированию расходов, ускорит освоение средств федерального бюджета, а также позволит поддержать эффективных собственников, имеющих рентабельное сельхозпроизводство.

В ходе своего выступления заместитель министра также подробно рассказал о новых механизмах поддержки отрасли, проектном финансировании и возможности получить кредит, привлекая агентство кредитных гарантий.

Агентство АгроФакт