Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. «Наши предприятия сами виноваты в «шпротном эмбарго».

Поводом для запрета поставки латвийских рыбных консервов в Россию стала неспособность местных производителей подстроиться под новые евростандарты технологического процесса.

«Сам запрет, введенный Россельхознадзором, носит временный характер и будет снят, как только наши производители добьются нужных технических показателей», — рассказал в беседе с «Латвийским Радио-4» руководитель Департамента по надзору за продовольствием Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Эрнест Завадский.

Вместе с тем сотрудник службы воздержался от прогнозов по поводу сроков, в которые может быть отменен запрет на экспорт латвийских шпрот в Россию. Решение об эмбарго было принято после внеплановой проверки, проведенной специалистами с российской стороны.

«Проверка проводилась на территории Латвии и Эстонии по инициативе российской стороны. Результат одинаков в обеих странах: основываясь на результатах инспекции, было принято решение временно ограничить экспорт из Латвии и Эстонии в Российскую Федерацию. Официальной причиной визита инспекции стала обеспокоенность российской стороны в связи с тем, что в 2014-м году участилось количество случаев выявления бензопирена в консервах определенной серии. Это зафиксировали как наши российские коллеги, так и несколько стран-участниц Евросоюза. Речь идет о том, что если в 2013-м году было всего несколько таких случаев, то в 2014-м в течение года таких случаев было уже двенадцать», — пояснил Завадский.

По его словам, это связано с изменением сугубо технических параметров регулировки, а не качеством самой продукции. «Уровень бензопирена можно снизить, рыбопереработчики этим занимаются достаточно долгий срок и инвестируют в это немалые средства. Просто в 2012-м году поменялась норма о безопасности пищевых продуктов, а в 2014-м — метод расчета загрязнения продукции. То есть, если раньше нормировалось только содержание бензопирена, то в 2012-м в Евросоюзе было принято решение о регулировании еще четырех дополнительных полициклических ароматических углеводородов. С выполнением этой нормы возникли определенные сложности, поскольку все регулировалось под бензопирен, а тут оказалось, что нужно учитывать еще и новые параметры. Это заметили как российские коллеги, так и в странах Евросоюза. Это не значит, что там сплошные какие-то отклонения. Просто возникла необходимость в регулировке технологических процессов», — пояснил Завадский.

Специалист отметил, что на настоящий момент сроки запрета нигде официально не оговорены, добавил он. Однако следуя из заявлений руководства Россельхознадзора, пока речь идет о сроке до декабря текущего года. «В отчете Россельхознадзора указано, что латвийская сторона может представить свои комментарии, возражения или дополнения к тем фактам, которые изложены в отчете об инспекционной поездке. В зависимости от этого российская сторона оценит возможность отмены санкций, либо примет решение о дополнительной проверке», — сказал специалист.

В интервью радиостанции Завадский также рассказал, что пока не идет речи о какой-то катастрофе в связи запретом поставки рыбных консервов из Латвии в Россию. Тем не менее, ситуация, по его словам, очень серьезная. Свою обеспокоенность по этому поводу уже выразил ряд государственных структур Латвии, передает ИА REGNUM.

«Главы Минземледелия, Минэкономики и Минблага встречались с производителями и оценивали ситуацию еще до того, как мы получили официальную информацию об установлении временного ограничения на экспорт из Латвии. Обсуждались вопросы о том, какими могут быть кратковременные и долгосрочные решения в зависимости от срока, на который будет заблокирован экспорт. Шпроты — специфический продукт, который был очень популярен в советское время, соответственно, и в постсоветском пространстве. Но потребуется много времени, что приучить потребителя к новому продукту. К тому же, рыбоперерабатывающие предприятия часто являются одними из немногих работодателей в прибрежных районах, соответственно, снижение объемов реализации приведет к временному прекращению производства. А это значит, что у людей не будет работы, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому это довольно серьезная проблема, которую надо решать на всех возможных уровнях», — заключил представитель продовольственно-ветеринарной службы.

Россельхознадзор запретил поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии 4 июня — у ведомства возникли претензии к безопасности этой продукции. Импорт рыбы из стран ЕС в Россию был запрещен в прошлом году в рамках продовольственного эмбарго, но на консервы оно не распространилось.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля