Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельский спорт: нельзя экономить.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, известный своей приверженностью к спорту ( зимой увлекается хоккеем, летом — футболом) совершил инспекционную поездку по семи строящимся физкультурно-оздоровительным комплексам, которые были начаты в прошлом году. Три таких ФОКа  возводятся в Арзамасском, Починковском и Городецком района, два — реконструируются в отдаленных райцентрах Навашино и Сеченове, наконец, еще два ФОКа сооружаются в Нижнем Новгороде.

-Думаю, что семь этих спортивных объектов в рамках региональной программы будут сданы строителями к концу нынешнего года, а в последующем станем думать о дальнейшей ее реализации. Дело в том, что по известным причинам сейчас условия для инвестирования не самые лучшие, но мною поставлена задача во всех сельских районах иметь по ФОКу, а в Нижнем Новгороде — по два в каждом районе,- говорит губернатор Шанцев.- Всего в рамках нашей программы предусмотрено 46 физкультурно- оздоровительных комплексов, а нынешние 27 действующих объектов — две трети от задуманного. Завершить эту программу  планируем в ближайшие два — три года.

Любопытно, что  возводимый в селе Выездное комплекс – уже второй в Арзамасском районе, где успели оценить полезность мощной современной спортивной базы и обратились к областной власти с просьбой возвести здесь очередной такой объект (кстати, с подобными просьбами нередко обращаются и из других сельских районов). В том, что нижегородцы всерьез делают вложения в развитее массового спорта на селе, лишний раз можно убедиться на примере села Выездное, где в новый комплекс входят три блока — многофункциональный спортивный зал с трибунами, две чаши бассейна, тренажерные залы, крытая ледовая арена с искусственным льдом и трибунами, кинозал и другими необходимыми объектами.

Ходом строительства ФОКа в Выездном, которого в ожидании скорого пуска местные спортсмены нарекли гордым именем «Чемпион», а также возведением нового комплекса «Урожай» в Починковском районе нижегородский губернатор остался доволен, но его, по собственному признанию, не удовлетворяют  нынешние темпы работ на ФОКах, которые возводятся в областном центре. Между тем сроки пуска этих объектов довольно жесткие — все работы должны быть здесь завершены к началу ноября.

После поездки, с которой начат этот разговор, губернатор склонен применить ряд более жестких требований к подрядчику, который неудовлетворительно занимается стройкой спортбазы в Городецком районе. Оказалось, что этот подрядчик с таким же «успехом» проваливает работы на одном из новых ФОКов на улице Тропинина в Нижнем Новгороде, чего власти не намерены дальше терпеть. По словам губернатора, никаких финансовых затруднений у подрядчика не имеется, все причины нынешнего отставания — неумение организовать труд людей на  важных социальных стройках. « Мы не намерены дальше иметь дело с таким подрядчиком, поэтому я поручил министерству строительства Нижегородской области отныне  внести его  «в черный список»…

Особняком стоит история развития спортивной базы в таких отдаленных райцентрах, как Сеченово и Навашино, в которой много поучительного найдут, кто только замышляет приступать к новому делу. Поэтому постараемся поведать об этом во всех подробностях. Дело в том, что ныне в городе судостроителей функционирует муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Здоровье», который является единственным универсальным спортивным сооружением и предназначен  только для занятий  летними и водными видами спорта. Поэтому было принято решение пристроить к существующей базе современный ледовый дворец, что позволит жителям окрестных сел и деревень заниматься зимними видами спорта. При разработке проекта реконструкции объекта были учтены все современные требования- заложена мощная котельная, которая решит проблему с горячей водой и отоплением зала. Заодно приводится в порядок бассейн, который много лет не знал ремонта.

Примерно по такой же сугубо индивидуальной схеме ведется реконструкция и расширение действующего спортивного комплекса  в глубинном райцентре Сеченово. Как полагают в министерстве строительства области, наработанный опыт позволяет в этом случае гибко и по- хозяйски использовать материальные ресурсы, в короткие сроки всерьез обновить спортивную базу в сельской местности. В сама деле, надо ли тратить на  новое строительство по 450 млн руб, когда достаточно вложить в пристройку ледового дворца половину этих средства, чтобы давать местным жителям весь комплекс услуг в обновленном ФОКе?

— Очевидно, что работа ФОКов приносит результат: ныне в регионе более чем в трое увеличилось число занимающихся спортом,- говорит губернатор Валерий Шанцев.- Но даже если кто-то не станет профессиональным спортсменом, он просто будет здоровым человеком. Воспитать здоровое и духовно богатое поколение – одна из главных наших задач, на таких высоких нравственных целях нельзя экономить.

Анатолий Ершов — «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля