Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Гладили асфальт, утирая невольные слезы.

Мы уже обращались к необычному социальному проекту «Народная инициатива», который действует в Нижегородской области на протяжении последних трех лет. 

Теперь в решение многих важных житейских дел на сельских территориях широко вовлечены жители. У сельского люда появилась  возможность не дожидаться годами, когда по команде «сверху» в родной деревне проложат новую дорогу или отремонтируют пришедший в ветхость местный «очаг культуры.  Теперь в подобных делах активно участвуют жители, которые готовы  внести личные рубли, чтобы по селу проложили свежий асфальт. Региональный проект помог нижегородцам найти эффективный инструмент для решения многих, так называемых «точечных» проблем, которые постоянно досаждают народу в селах и деревнях.

Только что закончила работу конкурсная комиссия под председательством заместителя губернатора области Сергея Потапова, которая  провела отбор лучших народных проектов, принятых к исполнению в нынешнем сезоне. Всего таких мини-проектов, предложенных жителями сел и деревень, оказалось 255. Для сравнения, за два предшествующих года в рамках «Народной инициативы» было реализовано 246 предложений.

Популярности регионального проекта способствует  финансовый механизм, который постоянно совершенствуется  нижегородскими властями. Когда этот проект только начинался, то софинансирование мини-проектов (они, как правило не громоздкие, их стоимость не должна превышать двух миллионов рублей, потому осуществляться они должны в течение одного сезона) предусматривалось в таких пропорциях: 87% затрат брала на себя областная казна, 10% средств выделяли муниципалитеты, на долю населения приходилось 3%  расходов. При таком финансовом раскладе основные траты приходились «на область», и сделано это было сознательно, чтобы к новому делу привлечь внимание населения, заинтересовать его вкладывать личные средства  на общие цели и нужды. 

Этот расчет полностью себя оправдал — сельские люди настолько активно участвуют «личным рублем» в новом деле, что никаких просрочек в оплате работ по вине жителей не наблюдается, поэтому власти сочли возможным постепенно переходить к более жесткому финансовому механизму. Так, на нынешний год установлено софинансирование  мини-проектов, отобранных к исполнению областной конкурсной комиссией, в следующих пропорциях: 51% расходов несет областной бюджет, 30% — муниципальный, 12%- население и 8% — спонсоры. С этой целью нынче область выделяет на эти цели 150 млн руб ( для сравнения, на первых порах из этого источника поступило 20 млн руб ), а общая стоимость работ должна составить 293 млн руб. Любопытно, что сейчас привлечено 143 млн руб из муниципальных бюджетов, от населения и спонсоров.

Самое большое число мини-проектов — 88 касается ремонта дорог и  притрассовых  сооружений. Речь о сравнительно небольших  объектах – внутрипоселковых дорогах и подъездных путях. Вот здесь нередко выручает «Народная инициатива», в рамках которой на селе стараются в первую очередь приводить в порядок местные дороги и тротуары. Рассказывают, как  в дальней деревне  на центральной  улице была отремонтирована дорога, местные старушки, чтобы лишний раз убедиться в такой благодати, свежий асфальт гладили руками и утирали невольные слезы…

Прежде  жители отдаленных  поселений в основном довольствовались колодцами, существовала добрая традиция всей деревней выйти на воскресник и почистить соседний колодец, чтобы в нем всегда была свежая студеная водица. Но жизнь меняется, позже многие колодцы оказались заброшенными, к тому же сельские жители, вовсе не чуждые цивилизованных удобств, теперь предпочтение отдают современному водопроводу. Но поддержание систем водоснабжения в нормальном состоянии требует немалых усилий и затрат. Не случайно  ныне в перечне мини-проектов значится по области ремонт около четырех десятков систем водоснабжения.

Мы отметили 70-летие Победы над фашизмом, к этому событию многое было сделано по увековечиванию памяти тех, кто не вернулся с фронта. Но в дальних сельских деревушках еще остаются военные памятники, которые нуждаются в уходе, а то и капитальном ремонте. В списке мини-проектов значатся 23 различных объекта по благоустройству, в том числе шесть из них – памятные места или сооружения, связанные в Великой Отечественной войной. Будут реставрированы 13 памятников воинам, павшим в минувшей войне.

Предстоит привести в порядок 31 сельское кладбище, обустроить полтора десятка объектов физической культуры и спорта, открыть 14 детских площадок, реконструировать 8 зданий жилищно- коммунального хозяйства, выполнить ремонт 5 учреждений культуры. Внесены в перечень и такие нужные объекты, как размещение в селе мест бытовых свалок, создание служб пожарной охраны и многое другое.

В свое время  проект «Народная инициатива» начинался в пяти северных районах, ныне в нем участвуют около трех десятков районов, включая центральную и южную зоны. Как отмечают в правительстве области, сегодня на селе очень важно всемерно поддерживать многие инициативы социальной направленности, которые рождены при широком участии местного населения. В свою очередь, это реальный шанс для глав муниципальных образований активизировать диалог с жителями, полнее узнать их повседневные нужды, чтобы успешно решать острые жизненные проблемы людей.              

Анатолий Ершов — «Крестьянские ведомости»

Тэги: село, финансирование

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля