Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инвестиции в сельское хозяйство Молдовы не эффективны.

Массивные инвестиции в сельское хозяйство Молдовы, осуществленные за последние 10 лет, не были эффективными, поскольку не принесли своих плодов и не содействовали устойчивому развитию отрасли и снижению уровня бедности в стране, преимущественно из-за неэффективного распределения средств.

Такой вывод содержится в экономическом анализе независимого аналитического центра Expert-Grup «Анализ бюджетных расходов в сельском хозяйстве», передает NOI.md.

В документе отмечается, что сельское хозяйство играет важнейшую роль в экономике Молдовы. Примерно 30,5% занятого населения страны работает в аграрной отрасли, а ее вклад в формирование ВВП составил 13% в 2014 г. В то же время данные свидетельствуют о том, что массивные инвестиции в сельское хозяйство за последние 10 лет не способствовали устойчивому росту отрасли и не были решающим фактором в борьбе с нищетой, а объем производства животноводческой и растениеводческой продукции практические не увеличился в реальном выражении. Основной причиной этой стагнации аналитики Expert-Grup называют неэффективное распределение финансовых ресурсов.

Подчеркивается, что, хотя финансирование аграрного сектора значительно увеличилось в последние годы, в частности, благодаря фондам, выделяемым внешними донорами, Молдова выделяет для сельского хозяйства меньше средств, чем большинство стран Восточной Европы, если сравнивать соотношение между объемом аграрного бюджета в ВВП и долей сельского хозяйства в ВВП. По этому показателю Молдова отстает от большинства стран Восточной Европы, опережая только Украину и Румынию. Тем не менее темп роста в нашей стране выше, чем в некоторых странах, к примеру в Румынии и Болгарии, где расходы в сельском хозяйстве гораздо выше, чем в нашей стране.

В исследовании Expert-Grup говорится, что решающую роль в борьбе с бедностью в последние годы играл несельскохозяйственный сектор, который вырос в последнее десятилетие на 80%, по сравнению со скромными показателями сельского хозяйства. Важность несельскохозяйственного сектора наблюдается в моделировании сценариев для сокращения бедности с 12,7% в 2013 г. до 5% в 2020 г., в зависимости от темпов роста несельскохозяйственного сектора.

Эксперты называют чрезвычайно важным, чтобы увеличение объема финансирования сельского хозяйства сопровождалось большей эффективностью использования средств. После внедрения более оптимальной структуры расходов и более высокого использования потенциала сельское хозяйство достигнет рекордно высоких темпов роста. В качестве успешного примера называется рост текущих расходов для орошения и противоградовой службы, которые имеют чрезвычайно важное значение для минимизации влияния неблагоприятных погодных условий на сельское хозяйство.

Эксперты положительно оценивают институциональные изменения в области сельского хозяйства, в частности, учреждение Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, которое переняло большую часть операционной деятельности от Минсельхоза, а также создание Национального агентство по безопасности пищевой продукции и т.д. Это оптимизировало регламентирование отрасли и позволило Минсельхозу сосредоточиться на стратегической деятельности — разработке, внедрении, оценке аграрных политик.

В исследовании Expert-Grup говорится, что, несмотря на некоторый прогресс, уровень бюджетной прозрачности и отчетности в учреждениях, ответственных за сельское хозяйство, остается довольно низким, большая часть сельскохозяйственных госучреждений и госпредприятий не публикует отчеты о деятельности. Отсутствие транспарентности в аграрном секторе не позволяет провести объективный анализ влияния бюджетных расходов на экономический рост в сельском хозяйстве.

Экономисты считают, что бюджетные расходы на сельское хозяйство должны быть увеличены, а также необходимо обеспечить эффективность использования выделяемых средств. «Как только структура расходов станет более оптимальной, а средства будут использоваться эффективно, аграрный сектор будет развиваться более высокими темпами», — отмечается в исследовании.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля