Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. МИД сравнил продление санкций с нападением Гитлера.

Итак, вчера ЕС продлил санкции против России. Заявление российского МИД содержит обычные в таких случаях сожаления, оценки того, сколько потеряет ЕС, но есть там и примечательная фраза:

— Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это – совпадение, а не специально продуманный шаг.

У автора этих строк большое сомнение в том, что в Брюсселе помнят, в какой именно день фашисты напали на СССР. Наверное, это ужасно, но скорее всего – нет. Вряд ли поэтому МИД России всерьез считает, что «под святую дату подгадали». Скорее эта фраза служит для усиления накала и привлечения внимания к теме: быть в одной связке с Гитлером нехорошо, так что Брюсселю должно быть стыдно.

Все это, на наш взгляд, иллюстрирует озадаченность, с которой новость о продлении санкций встретили в Москве. Российская дипломатия сделала довольно много, чтобы санкции не продлили. Главное – это, конечно, деэскалация ситуации в Донецке и Луганске и попытка передать процесс под контроль Украины. То, что Украина сейчас не в состоянии этот процесс взять, вопрос второй.

России в самом деле не хотелось бы продолжать эскалацию напряженности с Европой, в том числе из-за того, что в августе надо будет решить, продлить ответное продовольственное эмбарго или нет. Мы не раз писали, что Россия уже не рада своему прошлогоднему порыву и эмбарго хотела бы отменить, но раз такое дело, раз ЕС так поступает – отменять, конечно, нельзя.

Но если санкции продлять, тут же наступает самое неприятное. От жонглирования историческими аналогиями и жесткими сравнениями придется перейти к формированию пресловутой аграрной политики. Почти год, который прошел с момента введения ответных санкций, прошел впустую. Настолько впустую, что пришлось даже сменить министра сельского хозяйства, чтобы наполнить эту пустоту смыслом. Однако кадровые перестановки вряд ли могут заставить жить и работать иные тысячи чиновников, в том числе (и в основном) не связанных с минсельхозом. Но выхода нет. Надо что-то делать.

Наверное, лучшее, что мог бы сделать Кремль (о правительстве подчеркнуто не говорим) – это найти действительно дельного экономиста, даже не связанного с АПК. Наделить его полномочиями. Быстро собрать реальные мнения реальных производителей, всячески воздерживаясь от загрязнения информационного потока записными коррупционерами, которые первыми рапортуют об успехах. И быстро – желательно к концу осени – принять антикризисный план для сельского хозяйства.

Но вряд ли чиновничья машина в состоянии совершить столь серьезный разворот. Максимум – заказать очередное очень дорогое исследование Высшей школе экономики или другому близкому по духу экспертному институту, а то и еще проще – собрать «фермеров», тех самых, незаменимых, в штанах, протертых на заседаниях, услышать от них, что все просто прекрасно, и вести корабль дальше по затверженному курсу.

Мы далеки от катастрофизма: не будет голода, хлеб не придется распределять по карточкам, а сыры, наверное, останутся для потребителя самой острой проблемой. Просто эмбарго все же придется отменить, и сделать это с самым жалким, побитым видом.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: санкции, сельское хозяйство

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля