Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Южноуральские аграрии жалуются на задержку компенсаций процентов по кредитам.

Южноуральские сельхозпроизводители страдают из-за задержек федеральных средств, предназначенных на компенсацию процентов по кредитам.

Тревогу подняли птицеводы: в результате задержек производителям нечем платить по кредитам, нет денег на оплату работы подрядчиков, назревают и проблемы с заработной платой работникам, передает АН «Доступ».

«Задержки по перечислению этих субсидий начались после Нового года. Сегодня задержка составляет примерно месяц. А представьте, что значит «вытащить» из оборота причитающиеся двум птицефабрикам 45-50 млн рублей? Возникает кассовый разрыв. Пока нам удается рассчитываться с поставщиками и по зарплате, но в перспективе такая практика чревата серьезными проблемами. Об отмене дотаций пока речь не идет, постановление правительства РФ никто не отменял. Но когда мы получим деньги, непонятно», — прокомментировал руководитель Магнитогорского птицеводческого комплекса (входит в агрохолдинг «Ситно») Валерий Бичагуев.

По данным генерального директора ГК «Здоровая Ферма» Олега Петриченко, задолженность по субсидированию процентной ставки по кредитам перед предприятием достигает порядка 100 млн рублей. «Для дальнейшего нормального развития нам просто необходимы эти гарантированные законом деньги», — говорит Петриченко.

В региональном Минсельхозе в ответ на эти претензии заявили, что показатели Челябинской области в целом находятся на общероссийском уровне: 47% — по освоению средств федерального бюджета. «По освоению средств регионального бюджета областное министерство демонстрирует лучший показатель по Уральскому федеральному округу — 56% против 36% в среднем по УрФО и 42% общероссийского», — сказали в ведомстве.

Там уточнили, что в июне сельхозтоваропроизводители Челябинской области начнут получать второй транш погектарной поддержки. К середине июня аграриям перечислено 1,9 млрд рублей. «Более 65% этих средств направлено именно на погашение части процентных ставок по кредитам, субсидируемым в рамках программы реализации инвестиционных проектов. И большую долю субсидий по процентным ставкам получают птицефабрики и свинокомплексы — за пять месяцев этого года субсидии по процентным ставкам выплачены в полном объеме», — комментируют в министерстве.

Не исключено, что тревоги аграриев, в том числе птицеводов, связаны с тем, что до конца года потребность в федеральных средствах на выплату субсидий по инвестиционным проектам в Челябинской области составляет еще 885 млн рублей, и получение именно этих денег пока под вопросом. В Минсельхозе говорят, что работа с федеральными ведомствами по этому вопросу начата еще в мае. В ближайшее время он будет обсуждаться на встрече Сергея Сушкова с руководителями федерального Минсельхоза.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля