Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Потери ЕС от санкций сильно занижены.

Экономика Запада будет еще долго ощущать разрушительные последствия отраслевых санкций против России, утверждают ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO) Оливер Фриц и Герхард Штрайхер, интервью с которыми опубликовала германскаяDie Welt.

Цифры, озвученные экономистами, "вызвали настоящий переполох, даже президент России Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге обратился к ним: потеря более двух миллионов рабочих мест и до 100 млрд евро в год могут стать платой за попытку экономически надавить на Россию", пишет издание.

Официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга. Например, исходя из официальных результатов первого квартала, годовая сумма ущерба для европейской экономики составляет примерно 40 млрд евро. Но экономические связи между государствами-членами ЕС настолько плотные, что со временем показатели потерь многократно возрастут, говорит Оливер Фриц.

Так же обстоит дело и с утратой рабочих мест. Скажем, по данным Федеральной ассоциации немецкой промышленности (BDI), непосредственно с производством товаров и услуг для российского рынка связаны 350 тысяч рабочих мест в Германии. Однако если проследить все технологические цепочки, то цифра окажется намного больше, передает Прайм.

Герхард Штрайхер пояснил это на простом примере: для того чтобы продать в Россию автомобиль, сборочное производство, кроме прочего, должно получить четыре шины, которые производит уже иная подотрасль промышленности. То есть теряются рабочие места не только у автомобилестроителей, но и у производителей шин. В свою очередь, предприятия, ориентированные на выпуск резины, пластика и других промежуточных товаров, производят их не только для германской автомобильной промышленности, но также и для французской, которая тоже вынуждена снижать экспорт в Россию.

"Европейский союз — огромный тесно переплетенный экономический регион. Мы в своих исследованиях обнаружили, например, что четверть всего негативного влияния на экономику Австрии оказало то, что немецкие компании стали меньше продавать товаров в Россию. Австрийская автомобильная промышленность в значительной степени зависит от германской. Таким образом, даже если сама Австрия не уменьшит экспорт в Россию, ее экономика все равно пострадает от падения немецкого экспорта", — говорит Оливер Фриц.

Все приведенные учеными-экономистами цифры являются прогнозными, потому что с момента введения санкций прошло недостаточно времени, чтобы оценить возможный долгосрочный отрицательный эффект от введения ограничений. В действительности он может оказаться значительно более разрушительным, предупреждают ученые.

"Санкции — политический инструмент, и экономистам довольно сложно их оценивать. Но в любом случае это очень дорогой механизм, реальную эффективность которого оценить невозможно", — сказал в заключение Герхард Штрайхер.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля