Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Крупный бизнес позарился на фермерские гранты.

Программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» отлично себя зарекомендовали, их эффективность наглядна и весома, интерес населения (и не только сельского) к ним огромный. Однако последнее время в отдельных регионах выявляются попытки чиновников выхолостить смысл программ и приспособить их к своим личным интересам.

В мае в конкурсную комиссию Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области поступило 7 заявок от глав крестьянских (фермерских) хозяйств, желающих создать семейные животноводческие фермы. Грантов выделили два. Одним из получателей гранта оказался А.Н. Лопотов, годом ранее не допущенный комиссией к участию в конкурсе, поскольку на тот момент он являлся учредителем сразу двух крупных сельскохозяйственных предприятий ООО «АЛЕРО» и ООО «Дашенька», причем в последней еще осуществлял функции директора. Другой причиной отказа было непредоставление г-ном Лопотовым статистической отчетности «1-фермер», «2-фермер», «3-фермер» за предыдущий год, что записано в положении о конкурсе.

«А. Н. Лопотов менее года назад руководил крупным сельскохозяйственным предприятием и как фермер не вёл никакой деятельности. И вдруг сегодня он получает грант на 5 млн рублей!», – возмущаются в письме в Минсельхоз РФ президент Ассоциации К(Ф)Х и сельскохозяйственных кооперативов «Псковский фермер» А.А. Конашенков и председатель совета ассоциации Ю.И. Филькин, информирует портал АККОР.

В регионе есть настоящие фермеры, работающие 20 и более лет на земле, которые два года подряд подавали документы на грант и не выиграли его. А тут государственные деньги получает человек, являющийся фермером только на бумаге, оформивший хозяйство явно только ради получения этих денег. Псковская область и так выделяет мизерные средства на развитие фермерских хозяйств (немногим более 30 млн. в год, включая средства федерального бюджета), но и эти средства не доходят до настоящих фермеров.

«Как можно менее чем за год стать фермером, способным выиграть конкурс? Этот вопрос задают многие наши фермеры. Они приходят к выводу, что бессмысленно участвовать в конкурсе, где результаты известны заранее. О каком развитии фермерских хозяйств может идти речь, когда те крохи, что выделяет государство, уходят подставным лицам?», – спрашивают в письме в адрес федерального аграрного ведомства лидеры ассоциации «Псковский фермер».

В конкурсной комиссии крестьянскую ассоциацию представляет глава К(Ф)Х «Надежда» Печорского района Н.Т. Кипяткова. Однако на предварительном этапе отбора претендентов на грант ее к работе не привлекали, а документы конкурсантов ей предоставили ровно в день подведения итогов конкурса. Надежда Тимофеевна голосовала против получения гранта А.Н. Лопотовым. Однако мнение фермера – члена комиссии в расчет не было принято, и грант ушел не по назначению.

«Мы считаем, – пишут А.А. Конашенков и Ю. И. Филькин, – что в Псковской области за фермерскими грантами началась охота крупного бизнеса. И это только начало пагубного процесса. На бумаге при крупных комплексах (как в нашем случае при ООО «Дашенька») создаются фермерские хозяйства, не имеющие никакого отношения к фермерскому укладу жизни. Их основная цель – получение грантов. При этом извращается сама идея семейных фермерских животноводческих ферм.

Руководители ассоциации «Псковский фермер» обратились к директору департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ с просьбой оценить правомерность получения гранта А.Н. Лопотовым и проконтролировать исполнение пунктов программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в регионе. Аналогичное письмо ассоциация «Псковский фермер» направила в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

Эта история, к сожалению, не единична. В ряде регионов идет планомерное выдавливание представителей фермерского самоуправления из комиссий, определяющих итоги конкурсов по двум важнейшим фермерским программам. Есть факты неправомерного давления на победителей конкурсов со стороны правоохранительных и контролирующих органов, например, в Ставропольском крае.

Чиновники, лоббирующие интересы агрохолдингов, плодят «бумажных» фермеров. Не в меру ретивым правоохранителям не дают покоя скромные крестьянские гранты. Единичные факты пока не стали тенденцией, но такая опасность есть.

Ассоциация фермеров России взяла под контроль выяснение обстоятельств получения гранта псковским «недофермером», сообщает портал АККОР.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

Тэги: фермер, грант

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля