Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. «Аргентинский путь: как Россия ставит крест на успехах своих аграриев».

Российский зерновой бизнес успешно развивается за счет экспорта. Но новая пошлина, которая вводится с 1 июля, может остановить инвестиции в отрасли и грозит ей упадком, считает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Недавно президент Владимир Путин отметил, что в 2014 году Россия собрала близкий к рекордному урожай зерна, а также обратил внимание на рекордный экспорт сезона 2014–2015 годов. Чуть ранее о росте экспорта сельхозпродукции на 40% высказался и Дмитрий Медведев, связавший это с ростом конкурентоспособности российского аграрного сектора.

Действительно, российское растениеводство уже не первый десяток лет вполне конкурентоспособно по мировым меркам. Это впечатляющая история успеха: если 30 лет назад советская Россия была крупнейшим импортером зерна в мире, завозя более 30 млн т зерна в год, то сегодня мы один из крупнейших его экспортеров. Экспорт превысил уже 30 млн т и приносит около $7 млрд выручки.

Что же произошло? Во-первых, радикально сократилось внутреннее потребление зерна, сначала из-за коллапса фантастически неэффективного советского животноводства. Когда с 2000-х годов животноводство начало вновь расти, это была уже в разы более эффективная индустрия, потребляющая меньше зерна. По выпуску мяса и птицы Россия вернулась к значениям советского времени (доля птицы существенно выше), а фуражное потребление зерна сократилось в два раза по сравнению с концом 1980-х. Во-вторых, с 2000-х годов экспорт дал сельхозпроизводителям возможность хорошо зарабатывать на фактически неограниченном мировом рынке, если на нем складываются высокие цены.

В-третьих, государство проводило в целом разумную политику, не мешая развиваться рынку и отрасли. Можно было, конечно, стимулировать развитие инфраструктуры и логистики, запустить национальную биржу, избежать введения краткосрочных панических ограничений на экспорт, ограничить избыточный фитосанитарный контроль, заняться развитием рынка земли и прочими важными и полезными вещами, которые бы серьезно ускорили развитие растениеводства, но этого не произошло. C другой стороны, не дан был ход и ряду крайне сомнительных инициатив вроде госмонополии на экспорт зерна или создания утопической «зерновой ОПЕК».

В результате после провальных урожаев второй половины 1990-х в последние годы мы вышли на средние показатели сборов в районе 90 млн т в год (во второй половине 1980-х было около 100 млн т). В 2014-м урожай достиг 105 млн т, в 2015-м мы прогнозируем его на уровне 98 млн т. Казалось, при такой динамике целевой показатель Минсельхоза в 110–120 млн т — вопрос весьма недалекого времени…

Полностью с публикацией РБК можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы»

Агентство АгроФакт

 
 
Один комментарий к Мнение. «Аргентинский путь: как Россия ставит крест на успехах своих аграриев».
    0

    Знакомая песня друзей демократических защитников интересов нашего крестьянства. Только в ней не все правда. Интересно, что они запоют предстоящей осенью и зимой, когда спрос в мире на продукцию птицеводства и зерновые корма в связи с ухудшающейся эпизоотической ситуацией в США вырастет?  

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля