Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия нашла замену европейским цветам.

180
«Российская газета» «Россия нашла замену европейским цветам» Автор: Василий Миронов

Вместо цветов из Нидерландов на российских прилавках появятся розы и хризантемы из Колумбии, Кении и Эквадора.

Что же касается рынка шоколада, то на нем достаточно отечественных поставщиков, поэтому поиск замены для его массовых сортов не понадобится. Такое мнение выразили отраслевые эксперты.

Поводом для дискуссии стали заявления главы Минсельхоза Александра Ткачева, пишет «Российская газета». Россия все еще может запретить импорт цветов и кондитерских изделий из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. С таким предложением в правительство обратится Минсельхоз.

"Мы действительно рассматриваем и другие предложения по санкционному списку. Россельхознадзор, в том числе при нашей поддержке, вносит предложение на рассмотрение о том, чтобы запретить ввоз и кондитерских изделий. У нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами", — сказал Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также добавил, что "можно рассмотреть вопросы" и в отношении цветочной индустрии. Также рассматривается вариант запрета на импорт рыбной продукции. Указ о продлении на год продуктового эмбарго уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным, окончательная версия документа находится в стадии подготовки. Сейчас в Россию запрещен ввоз мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС (кроме Швейцарии). Продовольственное эмбарго было введено 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на санкции в отношении России.

Если Россия запретит поставлять цветы из Европы, ассортимент в отечественных цветочных магазинах может сильно уменьшиться, говорит президент Флористического союза Наталья Корнеева. Та же Голландия является крупнейшим поставщиком цветов в Россию. "В основном, останутся розы, хризантемы, альстромерии, герберы и лилии. Плюс отечественные тюльпаны весной. Российские производители, например, могут закрывать 40 процентов рынка роз. Остальное можно импортировать из Эквадора, Колумбии и Кении. Но только по этим видам", — говорит эксперт.

А вот экзотических видов цветов можно будет и недосчитаться, полагают эксперты. "Мы не сможем иметь тюльпаны, ландыши и сирень круглый год. А также исчезнут их разновидности — пионовидные, попугайные, бахромчатые", — говорит Корнеева. "Еще мы поставляем оттуда ранункулусы, десяток видов нарциссов. Ассортимент снизится, это будет заметно", — констатирует представительница индустрии.

С кондитерскими изделиями ситуация обстоит не так остро. Доля импорта, и так небольшая, в последнее время и существенно сокращалась, рассказывает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По ее словам, доля импортного шоколада на российском рынке — меньше 20 процентов. По остальной "кондитерке" и того меньше. Большинство иностранных брендов производят предприятия на территории России. Большая часть импортного шоколада находится в "премиум"-сегменте. Хотя и среди массового есть импортные изделия.

"Сказать, что российские производители получат какой-то сильный стимул к развитию после запрета на поставки импортной продукции трудно. Ниша сейчас и так свободна, — рассказывает Никитина. — Сейчас у кондитерского бизнеса трудные времена. Производство сокращается из-за подорожавшего доллара и рост цен на какао-бобы на фоне снижения потребительского спроса".

Агентство АгроФакт

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля