Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. CLAAS рассчитывает попасть в программу субсидирования.

Компания CLAAS, которую вряд ли стоит представлять аграриям, попала в тот же переплет, что многие иностранные фирмы, работавшие в России, желавшие добра ее потребителям (и себе, конечно, тоже), но вдруг оказалось, что «происхождение подводит». Пошла санкционная война, и если раньше слова «инвестор из Европы» вызывали у чиновников слюноотделение, теперь отделяется скорее пот.

Несмотря на то, что компания нарастила присутствие на российском рынке – 30% импортных тракторов, проданных в России, ее – она так и не попала пока в программу субсидирования от Минпромторга. Топ-менеджеры компании собрали журналистов, чтобы рассказать, что они теперь делать-то будут – уходить с рынка, или менять ситуацию.

Менять. Бастиан Линненбринк, технический руководитель по промышленности ООО «КЛААС», рассказал, что, если сейчас завод представляет собой отверточное производство, то уже вот-вот там будет практически полный цикл.

— Там будет металлообработка, покрасочный цех и все остальное, — сказал он, — площадь предприятия вырастет в 9 раз, до 45 тыс. кв. метров. Степень локализации перевалит за 50%.

Линненбринк и его старший коллега, региональный президент по странам Восточной Европы Бернд Людевиг не скрывали, что делается это в том числе из-за того, что компания, в отличие от Ростсельмаша, не попала в программу субсидирования. Корреспондент «КВ» яростно домогался у собеседников ответа на вопрос: пока Ткачев был губернатором Краснодарского края, вы же с ним подружились, так теперь, может, он вам пособит? Собеседники всячески отрицали элемент административного воздействия и горячо выказывали готовность расширить завод, и доказать свое право на субсидии, что называется, делом.

Вообще, от этих ребят (хотя г-н Людевиг многим в отцы годится) исходила какая-то фирменная европейская уверенность. Может, потому, что так уж устроен немецкий язык: сказал, как отрезал. А может, потому, что Европа действительно крута, и никакие санкции этого факта не отменят.

Взять Китай, с которым Россия принялась играть в странные игры. Вопрос ведь простой: Китай может делать что угодно, захочет отличные трактора – сопрут технологию, и через год вуаля. Ломается, зато дешево. Три года обкатают линию, уже и не так ломается. Пользоваться можно. Но г-н Людевиг сообщил «КВ», что и Китая в CLAAS не боятся.

— Мы поставили в прошлом году с Краснодарского завода в Китай 10 тракторов. После того, как нарастим локализацию, перейдем к сотрудничеству с Китаем на новом уровне. Кстати, у нас и в Китае есть свое производство, и мы можем поставлять собственную продукцию из Китая в Россию.

— Мы уверены на 100%, что войдем в программу субсидирования после расширения завода, — подытожил он.

Потребности российского рынка оцениваются в 5 тыс. комбайнов. Если учесть, что годовые продажи в этом бизнесе измеряются сотнями штук, это прекрасный рынок. А если принять во внимание, что правительство еще на год продлило продуктовое эмбарго, и теперь просто обязано нормально поддерживать крестьянина в том числе в плане закупки техники, то все, может, не так уж и плохо.

Вообще, политика в бизнесе – штука очень тонкая. Взять Крым. Полуостров нуждается в технике (что бы там ни говорили, к моменту известных событий в АПК края царила разруха), но как продавать продукцию в Крым, когда политики не велят?

— Да, мы продаем технику в Крым, но не даем статистики, — после долгих раздумий сообщили наши собеседники.

А это означает, что сам CLAAS вне политики, и работает в России так, чтобы потребителю было хорошо.

— Надо не бояться того, что происходит на рынке,  — сказал, как отчеканил, г-н Линненбринк.

Под занавес хозяева пригласили журналистов посмотреть на новый завод уже осенью. Ваш покорный слуга и тут отличился.

— Я был в Краснодаре, но только в ночном клубе! – пошутил я, и всмотрелся в лицо г-на Линненбринка.

Но что для русского шутка, то для немца – руководство к действию.

— Сначала на завод, а потом и в клуб можно, — пообещал он.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: CLAAS, локализация, субсидирование

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля