Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Клубника совхоза им. Ленина.

Есть события, к которым не знаешь, как относиться. Правы все. Виноваты тоже все. И ты не можешь занять ничью сторону.

Я, собственно, о громком тексте, который вчера опубликовали практически все ведущие СМИ – «Крупнейший производитель клубники оставил часть урожая в поле». В нем говорится о коллизии, которая сложилась вокруг совхоза им. Ленина. Кто не знает, это совсем близко к МКАД, и на «коренных» землях совхоза, куда я еще в голодные 80-е ездил по осени воровать морковку и картошку, теперь высятся новостройки, и квартал одноименен совхозу. Но сельское хозяйство там тоже есть, причем, если верить РБК, откуда взят заголовок, так находится «крупнейший производитель» клубники.

История, изложенная со слов руководителя компании Павла Грудинина, которого мы все знаем как заметного общественного деятеля, проста. Сетевики не берут клубнику от совхоза, потому что она очень свежая, и ее невозможно реализовать обычными методами сетевых продаж (оптовый склад – розница). В тексте не говорится, но это так: в тех же сетевых магазинах много других продуктов от совхоза. Лично я видел зелень и сыр с каким-то итальянским именем. Но вернемся к рассказу. Клубнику продавать приходилось у станций метро, где московские власти разрешили бесплатно поставить торговые места. То есть отмечаем для себя сразу: в принципе (раньше) у совхоза отношения с властями были очень близкие. Потому что, чтобы московские власти, да что-то бесплатно?

Но в этом году решение о такого рода торговли подняли с уровня префектур до уровня головного департамента. Несмотря на то, что совхоз давно подавал прошение о праве торговать, оно до сих пор не рассмотрено. Сезон проходит, и, собственно, отсюда заголовок – «клубника останется на полях».

Журналисты разобрались чуть поглубже, и выяснили, что виноваты все же не власти Москвы, даже на уровне департамента, а ФАС. А если так уж по-крупному, то сам совхоз. Он просит предоставить 50 торговых мест около метро. Бесплатно – чтобы москвичи «не платили за торговую наценку». Без конкурса – потому что надо поддерживать своего, а не греческого или турецкого производителя.

История получила колоссальный отклик в соцсетях, конечно, все на стороне совхоза, тут же нарыли, что совхоз приглашает волонтеров на сбор клубники (заплатят тоже клубникой), мгновенно образовались группы желающих поехать, то есть на полях клубника в этом году на самом-то деле не останется. И можно было бы подумать, что все это сделано ради того, чтобы волонтеры приехали и практически даром убрали поля, но, наверное, это не совсем так.

Корень проблемы – в торговых местах, которые бесплатные, у метро и без конкурса. Надо понимать, что, если ты что-то получаешь бесплатно и без конкурса, это ненадолго. Я бы, будь моя воля, выделил бы местных производителей, и всем бы давал места бесплатно и без конкурса. Но всем, как мы прекрасно знаем, не дают. А если кому-то дают, то это строится на добром отношении (на чем же еще?), а отношения – субстанция хлипкая. Раз – и порвались.

Я прекрасно понимаю логику руководителей двух-трех крупнейших хозяйств в стране – «у меня все хорошо, ну и хорошо». У нас вообще парадоксально понимают либбизм: себя продвигай, и дело с концом. На самом деле именно титаны рынка могли бы выступить в органах власти, и ратовать не за бесплатные лотки для себя, а за нормальные условия для всех. В итоге, поскольку мелкие производители все равно не конкуренты титанам, вторые ничего бы не потеряли, а первые выиграли бы.

А так – нет-нет, да и мелькнет в общественности элемент злорадства, когда случатся у кого проблемы. Хотя в нашем случае никакого злорадства нет: все готовы ехать, убирать клубнику. Я не поеду. Я в советское время ходил, собирал, платили немного денег, и разрешали оставлять два ведра, если не ошибаюсь, на человека. В стране тогда вообще была беда – потребителям есть нечего, производителям производить невозможно. Душили проклятые коммунисты и Госплан. А сейчас вроде все хорошо в стране, рыночная экономика, зачем сейчас-то бесплатный труд?

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: совхоз, клубника

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля