Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогноз. Россия в текущем сельхозгоду экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна.

РФ в текущем сельхозгоду (июль 2014 — июнь 2015 гг.) экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Этот показатель учитывает и объемы зерна, вывезенного в Казахстан без таможенного оформления. А это — 800-900 тысяч тонн", — сказал он на пресс-конференции 29 июня, передает «Интерфакс».

По его словам, объем экспорта зерна будет рекордным. "Это рекорд за все время присутствия России на внешнем рынке, РФ никогда столько не экспортировала", — сказал он, подчеркнув при этом, что рекорд достигнут, несмотря на то, что с 1 февраля по 15 мая этого года действовала экспортная пошлина на пшеницу.

Как отметил А.Злочевский, без учета вывоза в Казахстан экспорт составит 30,7-30,8 млн тонн.

По данным Минсельхоза, с 1 июля 2014 года РФ уже экспортировала около 30,1 млн тонн зерна.

А.Злочевский заявил, что он не прогнозирует скорого начала поставок российского зерна в Китай, хотя считает, что шансы такие появились.

"С потеплением отношений с Китаем шансы на поставку российского зерна в эту страну появились, Китай — очень емкий рынок, прежде всего, для сибирского зерна", — заявил он.

Вместе с тем А.Злочевский напомнил, что переговоры о снятии барьеров на поставки российской пшеницы в Китай идут с 1996-1997 годов. Эти барьеры существуют в связи с тем, что в российском зерне обнаруживались карантинные для Китая объекты.

Но, как считает А.Злочевский, это повод, а не причина для отказа покупки российского зерна. По его словам, китайский рынок действует таким образом, что даже если российские фитосанитары договорятся с китайскими по условиям поставок, их все равно не будет, поскольку китайская сторона будет ждать команды сверху.

Агентство АгроФакт

 
 
Один комментарий к Прогноз. Россия в текущем сельхозгоду экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна.
    0

    Экспортный рынок муки: одному во вред, другому во благо.

    Напомним, что первая половина 2014/15 МГ для российского экспортного рынка пшеничной муки характеризовалась низкими темпами торгово-закупочной деятельности. С июля по ноябрь 2014 г. экспортные поставки пшеничной муки из РФ сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013/14 МГ. Отметим, что цены предложения на пшеничную муку 1 сорта в Южном регионе к октябрю 2014 г. зафиксировались в пределах 270-310 USD/т на базисе FCA. При этом представители экспортно-ориентированных компаний Западно-Сибирского региона отпускные цены на муку 1 сорта фиксировали в диапазоне 270-320 USD/т на тех же условиях. Переломным фактором, способствовавшим значительной активизации торговой деятельности на экспортном направлении, стал период девальвации национальной валюты. Несмотря на повышательный ценовой тренд на внутреннем рынке, отпускные цены на готовую продукцию 1 сорта на экспорт с середины декабря 2014 г. снижались. Поддержку установившемуся ценовому тренду также оказывало введение пошлины на вывоз пшеницы. Так, уже к марту т.г. цены предложения на муку 1 сорта в Южном регионе зафиксировались в диапазоне 225-250 USD/т на базисе FCA. В Западно-Сибирском регионе отпускные цены озвучивались в пределах 245-260 USD/т FCA. Однако уже с середины апреля т.г. цены предложения на пшеничную муку выросли в среднем на 10-20 USD/т ввиду укрепления национальной валюты по отношению к доллару США. А это еще раз подтверждает, что зависимость экспорта муки от курса национальной валюты в прошедшем сезоне была как никогда весомой. И в результате в 2014/15 МГ объем экспортных отгрузок превзошел показатель 2013/14 МГ.

    Подводя итоги

    Говоря о перспективах дальнейшего развития рынка, можно отметить, что ключевыми факторами формирования цен в ближайшее время будут конъюнктура рынка продовольственной пшеницы, изменение валютной ситуации в стране и спрос потребителей на готовую продукцию.

    Рыночная справка

    В 2014/15 МГ валовой сбор пшеницы составил 59,1 млн. тонн ( 13,4% к 2013/14 МГ), данный показатель хоть и не является рекордным для России (63,8 млн. тонн в 2008/09 МГ), но существенно превосходит средний уровень производства за предыдущие 5 лет (49,9 млн. тонн).

    Объем внутреннего потребления зерновой в текущем сезоне, по оценкам ИА «АПК-Информ», составляет 34,3 млн. тонн, в том числе использование пшеницы на продовольственные цели – 15,1 млн. тонн.

    Основным продуктом, получаемым из пшеницы, является мука. По итогам июля-мая 2014/15 МГ в России произведено 8,2 млн. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что в целом соответствует объемам производства за аналогичный период 2013/14 МГ. Всего в текущем сезоне производство данной продукции оценивается на уровне 8,9 млн. тонн.

    Что же касается экспортных поставок муки из России, отметим, что первая половина текущего сезона характеризовалась низкими темпами поставок муки, но после введения экспортной пошлины на пшеницу отмечалась активизация темпов экспорта. Всего по итогам 11 месяцев 2014/15 МГ на внешние рынки поставлено более 136 тыс. тонн пшеничной муки, что уже на 24% превышает показатель за весь 2013/14 МГ.

    География поставок российской муки представлена преимущественно странами СНГ, Восточной Азии и Ближнего Востока. В текущем сезоне существенно возросли поставки пшеничной муки в Грузию, по итогам 11 месяцев страна вышла на первое место по объемам закупок российской пшеницы (15% от всего экспорта пшеничной муки в 2014/15 МГ). Второе место в рейтинге стран-покупателей пшеницы из России занимает Абхазия (14,5%), замыкает тройку лидеров Китай (12,4%).

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля