Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Мясной рынок России избавится от импорта.

Отечественные производители мяса быстрее всех отреагировали на государственный лозунг о замещении импорта. В итоге сейчас больше половины мяса на российских прилавках — местного производства.

О мясном производстве и возможностях выхода на экспорт рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Сергей, насколько можно судить, мясная отрасль — одна из самых благополучных в России. Она стала развиваться несколько лет назад, не дожидаясь нашего страшного кризиса. К нынешнему моменту и птицеводство, и крупный рогатый скот находятся на подъеме. Расскажите, что послужило импульсом для развития?

— Действительно, это такой островок стабильности, потому что производство свинины и птицы быстрыми темпами растет, сейчас мясное скотоводство тоже набирает темпы, и проблемы с говядиной сейчас связаны в основном с молочной отраслью. Но я хотел бы напомнить о том, что к началу 2000 годов мы практически потеряли мясную промышленность в том современном понимании, в котором она сформировалась в мире.

При том, что в Советском Союзе было большое поголовье как свиней, так и коров, к началу двухтысячных годов мы потеряли почти 60 процентов поголовья крупного рогатого скота, то есть в основном скот остался молочный. В свиноводстве мы потеряли тоже более 60 процентов, и к 2005 году более 70 процентов свиней находилось в личных подсобных хозяйствах граждан и только 30 процентов — это была та свинина, которая могла быть использована для промышленных предприятий. Можно сказать, что мы и свиноводство тоже потеряли.

Но, к счастью, в период, когда министром был Алексей Васильевич Гордеев, он стал задумываться о том, как стратегически подойти к тому, чтобы отрасль возрождать, а фактически надо было создавать ее с нуля. Одна из главных проблем, почему это случилось, была связана с тем, что в 1990-е годы импорт в Россию мяса, мясопродуктов очень был сильно субсидирован, в основном из Евросоюза. При ввозе килограмма свинины, предположим, за 3 евро, примерно 1 евро обратно получали экспортеры. То есть конкурировать с отраслями в США или, прежде всего, в Евросоюзе наши тогда еще, по сути дела, колхозы, конечно, не могли в то время.

— А государство? Пошлины были заградительные?

— Что греха таить, в то время таможня из себя представляла такую странную структуру, которая в основном занималась зарабатыванием денег для себя и для чиновников таможенных. И к тому же вы помните, какая была инфляция, для крестьян были недоступны кредиты, народ повалил буквально в города, и лучшие кадры, понимая, что они не смогут заработать на селе, уезжали…

Полностью с публикацией Pravda.Ru можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля