Сегодня: 2019-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Хабаровском крае убыточны 95% производителей сельхозпродукции.

Поднимать с колен отрасль планируется при помощи создания Краевого сельскохозяйственного фонда. Стартовый капитал нового проекта оценивается в 35 млн рублей.

По итогам комплексной проверки отрасли сельского хозяйства в Хабаровском крае примерно 95% КФХ (всего 26 юридических лиц) убыточны. Реанимировать отрасль планируется при помощи Краевого сельскохозяйственного фонда, сообщил» министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков на пресс-конференции, посвященной вопросам развития сельского хозяйства в регионе.

Он подчеркнул, что «отрасль нужно реанимировать и привести к какому-то логическому действию, которое бы позволило производителям быть прибыльным». Особенно когда рынок сельхозпродукции в Хабаровском крае находится в состоянии вакуума (80% всей продукции — импорт). Исходя из этого, основные цели создания фонда, кроме поддержки местных производителей, это прибыльность и снижение себестоимости производимой в крае продукции на 20%. Таким образом, за счет этого в будущем продуктовая корзина хабаровчан должна подешеветь не менее чем на эти 20%, передает РИА «АмурПРЕСС.

— Как показывает практика в других субъектах, такая кооперация позволяет снизить себестоимость затрат товаропроизводителей. А это повышение конкурентоспособности, увеличение возможностей производства объемов продукции нашими сельхозниками. Если мы будем производить продукты здесь и в достаточном количестве, то цена автоматически будет падать. Это закон рынка — спрос и предложение, — сказал глава краевого Минсельхоза.

В рамках все того же исследования также оказалось, что мощности краевых сельхозников загружены примерно на одну треть. Сами производители аргументировали это тем, что не знают точек сбыта.

— Но они показывают, что «вот мы убыточны, если не будет поддержки, а с поддержкой у нас вот рентабельность». Но это коммерческие предприятия, и если заглянуть в их устав, то созданы они для того, чтобы извлекать прибыль. Если систематически год из года эту прибыль не показывать, или показывать, что она идет только при поддержке края, то это наводит на грустные мысли, — говорит Александр Купряков. — В целом по России объем поддержки, соотнесенный к объему валовой продукции, составил всего 4,7% в прошлом году. Это объем поддержки сельскому хозяйству. Примерно такая же сумма в Хабаровском крае. Для любого бизнеса это не должно быть критично.

Работа краевого фонда подразумевает замкнутость цепочки сельскохозяйственного цикла – от заказа продукции на производство до ее продажи в торговых сетях. Сюда входит: заказ, обработка заказа, сбор урожая, транспортировка, сортировка, переработка, транспортировка в торговые сети, продажа в торговых сетях, расчет с центром и товаропроизводителем и др. В рамках этой работы планируется запуск пилотного проекта, который свяжет всю эту цепочку в полный цикл. Среди районов Хабаровского края будет объявлен конкурс. По условиям проекта за счет средств фонда в одном победившем районе будет создан кооператив и приобретено технологическое ядро. В соответствии с договором сельхозкооператив при поддержке глав администрации района и поселения будет возвращать эту стоимость постепенно обратно в фонд. После того, как будут возвращены все деньги, их можно будет направить на приобретение дополнительных технических средств. Возвратность сельхоз поддержки реализуется в Хабаровском крае впервые.

Как отметил Александр Купряков, исходя из финансовых возможностей фонда, на первом этапе в крае запустят не более двух пилотных проектов. Реализовать их планируется в этом году. Сумма стартового капитала фонда оценивается в 35 млн рублей.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля