Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Коровам отказать. Молочный рынок Украины стремительно сокращается».

Закрытие российского рынка и падение покупательной способности привели к сокращению производства молока и вырезанию коров.

За первые пять месяцев этого года количество коров в Украине сократилось на 6,5% — до 2,27 млн, а производство молока упало на 4,2% — до 4,06 млн т. И дальше может стать только хуже, пишет "Корреспондент.net".

«Никогда за последние годы ситуация в производстве молока не была такой сложной, как сейчас: сокращение экспорта приводит к снижению цен, что в свою очередь влечёт за собой уменьшение поголовья и производства молока», — констатирует президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Ситуацию усугубляет желание правительства с 2016 года отменить спецрежим НДС для агрокомпаний.

Сбили с курса

В первые годы независимости молочный бизнес Украины переживал очень сложный период — в 1990-х производство молока сократилось более чем в 2 раза, а поголовье коров — в 3,3 раза.

В 2012-м впервые за много лет производство начало расти. Пока рост был небольшой — менее 3%, однако, по словам игроков рынка, довольно симптоматичный, в первую очередь, потому что обеспечен был в основном за счёт увеличения надоев на фермах.

«Можно сказать, что практически впервые за годы независимости промышленное производство молока выросло. До этого тоже были небольшие колебания, но плюс 12% — таких скачков не было за весь период независимости», — уверен Дикун.

Хотя выпуск молока уступает по рентабельности выращиванию зерновых, им постепенно занимаются всё больше компаний. В числе крупнейших производителей промышленного молока — такие гиганты, как Укрлендфарминг, Астарта, Harveast и Kernel, для которых эта отрасль не входит в число приоритетов. Было много и относительно небольших проектов. В итоге в 2013 году фермеры надоили 11,5 млн молока.

Революция и война на Донбассе положили конец благополучию. Основной импортёр отечественных молокопродуктов, Россия, практически полностью перекрыл свой рынок для украинского товара. К середине 2014-го основным экспортным молочным продуктом был сыр, который украинские предприятия преимущественно поставляли на российский рынок: в 2013-м было экспортировано сыра на сумму $ 314,2 млн, а за семь месяцев 2014 года — на $ 79,1 млн.

После этого рынок вообще закрылся для украинского товара — до недавнего времени разрешено работать с РФ и Крымом было только тем компаниям, которые аккредитованы Россельхознадзором.

«Переработчики оказались не готовы к такой ситуации — высокомаржинальный российский рынок приучил к серьёзным прибылям, и большинство из них даже не пытались искать альтернативные рынки», — говорит Олег Волошин, председатель правления Дубнымолоко (ТМ Комо)…

Полностью с публикацией "Корреспондент.net" можно ознакомиться на сайте AgroNews разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля