Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цена российской пшеницы на мировом рынке растет….

Цена российской пшеницы на мировом рынке повышается вслед за ростом мировых котировок. Но вырастет и экспортная пошлина, прогнозируют эксперты, передает "Русагротранс".

"То, что произошло на американских биржах во вторник, можно назвать нонсенсом", — заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, особенность ситуации в том, что котировки озимой мягкозерной пшеницы (SRW) оказались выше котировок более качественного зерна — озимой твердозерной пшеницы (HRW). Во вторник тонна SRW стоила $225,8, тонна HRW — $218.

Как считает эксперт, рост котировок может быть связан с погодными условиями в США, в частности, с дождями, которые влияют на посевы. "Но все-таки основное влияние оказывают спекулятивные факторы", — сказал он.

"Наши цены с небольшим отставанием реагируют на мировые — и, тем не менее, те уровни, которые обсуждаются сейчас, уже выше показателей, что были неделю назад", — сказал В.Петриченко. При этом он уточнил, что "обсуждается цена на российскую пшеницу от $195 до $200 за тонну на условиях FOB Черное море с поставкой в июле-августе". "Неделю назад цена составляла $191-193 за тонну", — добавил он.

По словам В.Петриченко, при таком уровне цен размер экспортной пошлины будет минимальным — 50 рублей за тонну. "Но мы стоим на грани: повышение цены до $201 за тонну прибавит к пошлине при сегодняшнем курсе доллара 28 рублей", — сказал он.

Расчет замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского также показывает, что цена в $201 "влечет за собой пока крайне незначительный рост ставки пошлины — на 25 рублей за тонну, до 75 рублей".

По его словам, после роста цен на мировом рынке приподнялись и цены на российское зерно — цена спроса на российскую пшеницу 4 класса установилась в диапазоне $198-203 за тонну против $193-195 в конце прошлой и начале текущей недели.

"В результате роста цен (на условиях FOB) существенно увеличилась доходность экспорта из южных регионов при текущих внутренних ценах, — заявил И.Павенский. — Впервые за долгое время она достигла положительных значений (с учетом возврата НДС) — до 200-500 рублей за тонну".

В РФ с 1 июля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля