Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Япония осудила Закон России о запрете дрифтерного лова рыбы.

Глава МИД Японии Фумио Кисида считает «крайне прискорбным» подписание в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте японского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Ёсимаса Хаяси отметил, что дрифтерный лов рыбы «является одним из основных видов деятельности для рыбной индустрии на Хоккайдо». «Это окажет серьезно влияние на смежные отрасли», — привело его слова агентство Kyodo. Он также добавил, что Япония «рассматривает надежные ответные меры».

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Дрифтерный промысел — это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название «стена смерти». Как подчеркнула ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, являющаяся одним из авторов документа, закон направлен «на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов». «Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана», — констатировала спикер СФ. По ее словам, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная», — подчеркнула Матвиенко.

По оценке японской стороны, соответствующий запрет приведет к потерям для промысловиков Японии в размере более $200 млн. «Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона, — заявил ранее ТАСС представитель международного отдела управления рыболовства. — Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрещения вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). По подсчетам города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, ущерб для экономики его района, включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д., составит 25 млрд иен ($203,4 млн)».

В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля