Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрии Молдовы. «Мы были жестоко обмануты».

Разработка изменений в законодательство о сельском хозяйстве все еще не завершена. Несмотря на обещание председателя Парламента Андриана Канду, что в среду, 8 юля, проекты новых законов, призванных поддержать сельское хозяйство, лягут на столы депутатов, члены Комиссии по выработке изменений в законодательство не могут прийти к консенсусу, передает Noi.md. Аграрии утверждают, что общаются с чиновниками «на разных языках».

Очередное заседание Комиссии Парламента РМ по выработке изменений в законы о сельском хозяйстве вновь пересматривает вопросы, по которым, как считали аграрии, согласие уже достигнуто. Это, прежде всего, налогообложение. Глава Минфина Анатол Арапау утверждает, что требования аграриев о возврате к восьмипроцентной ставке НДС для сельхозпроизводителей и отмене НДС для животноводства исполнить невозможно.

Возврат же к восьмипроцентному НДС для сельхозпроизводителей, по мнению Анатола Арапу, возможен только для собственно сельского хозяйства, из которого необходимо выделить все сопутствующие процедуры. А нулевую ставку налога для животноводства Арапу и вовсе считает неисполнимой, так как это входит в противоречие с тем же восьмипроцентным налогом на продукцию растениеводства.

«Налоговые декларации разрабатываются на юридическое лицо, а не на виды товаров, — подчеркнул Анатолий Арапу. — НДС же не инструмент коммерческой политики, это аксиома, и мы, во всяком случае, должны исполнять свои международные обязательства», — пояснил свою позицию глава Минфина. Кроме того Анатол Арапу назвал нонсенсом любой бизнес-план, основанный на освобождении от налогов или сокращении налоговых ставок. Министр предложил поискать взаимоприемлемое решение в изменении таможенных пошлин, что требует дополнительных консультаций.

В свою очередь, представители аграриев считают, что они дискутируют с госструктурами «на разных языках» и что они требуют только того, что в сложившихся обстоятельствах жизненно необходимо для спасения отрасли. «Мы были жестко обмануты Минсельхозом в 2013 году, — отметили представители животноводческой отрасли. — Тогда нам заявили, что пошлины на импорт продукции животноводства будут сняты в самую последнюю очередь. Однако, с этого года все пошлины сняты и иностранная продукция пошла в страну. Мы не можем в течение года наладить эффективную конкуренцию с иностранными производителями. Вопрос стоит так: или будут введены механизмы защиты местного производителя, или Молдова станет уникальным государством, не защищающим собственных производителей».

Животноводы уверены, что если ситуация останется без изменений, или даже ставка НДС на продукцию животноводства будет установлена в размере восьми процентов, рынок мясомолочной продукции для национального производителя будет потерян. По информации лидеров аграриев, в этом году несколько крупных производителей животноводческой отрасли планируют свернуть производство. Точное количество хозяйств, которые вынуждены будут закрыться, прогнозировать нельзя, но уже сейчас ясно, что тысячи людей останутся без работы, — утверждают аграрии.

Дискуссии по всему спектру вопросов, над которыми работает специальная парламентская Комиссия по выработке изменений в законы о сельском хозяйстве, перенесены на вторник, 8 июля. На это заседание, по предложению спикера Парламента Андриана Канду, будут приглашены представители министерства экономики.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля