Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дожди меняют планы. Соберут ли кубанские аграрии рекордный урожай.

Несмотря на затянувшиеся дожди, крестьяне уже собрали более двух миллионов тонн зерновых и бобовых. Однако уборочная страда еще не завершена, а синоптики снова прогнозируют осадки. Что будет с урожаем?

По прогнозам, озвученным властями региона, в этом году кубанские сельхозпроизводители рассчитывают превзойти прошлогодний рубеж в 13 миллионов тонн. Пока краевые хозяйства план выполняют — средняя урожайность озимого ячменя на 7,7 центнера с гектара выше прошлогодней, пшеницы — на 1,7 центнера.

Но корректирует планы не лучшая для уборки погода: затянувшиеся дожди не только не дают аграриям выйти в поля, но уже погубили часть посевов, пишет «АиФ Краснодар».

«Виды на урожай в этом году хорошие, однако корректировка уже была: ливни и грады уничтожили часть посевов, — сообщил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. — Так, в июне частично испорчено градом 18 тысяч гектаров зерновых, полностью — тысяча гектаров. Дальнейшие ливни подтопили еще семь тысяч гектаров. Но площадь повреждений не так велика — всего один процент от общей посевной. За счет большей урожайности итоговый каравай может оказаться даже больше прошлогоднего. Все-таки зима была для крестьян комфортной, аграрии выполнили все мероприятия по уходу и защите растений».

По словам наших экспертов, погода несколько сдерживает уборку, причем на территории всего края.

«Влажное зерно убирать нельзя, потому что оно будет плохо храниться, — говорят в АККОРе. — Можно, конечно, пропускать его через сушилки, но это заметно повысит себестоимость. Так что осадки в любом случае замедляют ход уборки».

«Именно из-за дождей мы можем и не собрать такой урожай, как в прошлом году, — не так оптимистичен руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Заика. — Погода плохо сказывается на пшенице — и убирать ее тяжелей, и хранится она плохо».

По словам доктора сельскохозяйственных наук Александра Найденова, оптимальные сроки уборки всего пять-шесть дней, каждый день задержки снижает урожайность на два процента. А ливневые дожди, прошедшие на территории всего края, изменили сроки уборки.

Впрочем, даже если аграриям, несмотря на погоду, удастся собрать весь запланированный урожай, то необходимо еще продать его по выгодной цене, чтобы рассчитаться с кредиторами.

«Средства защиты растений выросли в цене, подорожали горюче-смазочные материалы, удобрения, выросли проценты по кредитам и стали просто грабительскими, — говорит Виктор Сергеев. — Удобрения производят только за рубежом, поэтому рост курса доллара удвоил их цену для крестьян. По нашим прогнозам, себестоимость зерна в этом году составит 8,5 — 9 тысяч рублей за тонну. И это — чтобы в ноль сработать».

В краевом министерстве сельского хозяйства также предполагают, что себестоимость пшеницы в этом году существенно вырастет. Но цифры называют немного другие. Как отметил на предуборочном совещании министр Андрей Коробка, ожидается себестоимость 7,625 рубля (в прошлом году — 4,98). Основная причина — увеличение затрат на приобретение техники, минеральных удобрений и средств защиты, которые закупаются за валюту.

По мнению фермера Виктора Заики, разговоры об импортозамещении в этой области так и остаются разговорами: фермеры с радостью покупали бы отечественные средства защиты растений и минеральные удобрения, но даже в тех случаях, когда российские аналоги существуют, стоят они не меньше зарубежных.

Перекупщики уже сейчас предлагают крестьянам 8 — 9 тысяч рублей за тонну пшеницы. Выходит, отбить затраты на производство смогут только те, кто закупал удобрения про запас, еще по старым ценам. К тому же многие фермеры работают в кредит, а банки сейчас дают их сельхозпроизводителям неохотно, да еще и под сумасшедшие проценты. Так что, даже если кубанским аграриям удастся в этом году собрать рекордный урожай, далеко не факт, что после его реализации все найдут деньги на подготовку к новой посевной.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля