Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Никому не нужен бывший в употреблении министр.

Вчера сидели с коллегой, и он мне пожаловался:

— Не могу найти нигде Николая Федорова, не знаешь, куда он делся?

Я высказал свои соображения, носящие в основном медицинский характер (поэтому тут я их упущу), а затем подумал: вот никому кроме моего коллеги, не нужен вчерашний министр сельского хозяйства Николай Федоров. Вчера он был необходим всем, сегодня никому.

Вспомнили про Елену Скрынник.

— Не такая уж она была воровка, — высказал предположение коллега, — Крутила деньги, но ведь возвращала копейка в копейку, правда, нескоро.

Я согласился с этим с полным равнодушием. Хотя именно моим пером по Скрынник был нанесен чувствительный удар. Когда писал, Скрынник была уже бывшей, и уже тогда казалось, что ну вот лишнее это. Что со Скрынник все было очевидно, пока она правила (и даже еще когда не начинала править) — что же тогда молчали? Не просили написать разрывающий душу текст? А теперь… Ну что теперь. расчищаем поляну от Скрынник для новых дельцов, всего-навсего. Но и тогда я размышлял об этом равнодушно, и сейчас я готов согласиться с любыми аргументами как за мою точку зрения так и против, не выказывая никакой эмоции. Ну была и была. И после нее будут, и до нее были.

Не до Федорова, не до Скрынник — к новому царю потянулись аграрии, у нового хозяина домогаются встречи, судачат по коридорам — кому даст, кому не даст. Другой руки ищут для лобзаний. Плюнь да поцелуй, как сказал русский классик. А свергнут этого (ну конечно свергнут рано или поздно) — и того забудут.

Помню, когда Алексей Гордеев покидал пост с определенными обязательствами, у него уже стояли собранными чемоданы и был билет на самолет в Ставрополь, куда он, собственно и должен был отправиться на губернию. И вот ему сообщают, что лететь ему не в Ставрополь, а в Воронеж. Конечно, обида, конечно, "кидалово" — но это волнует только самого фигуранта, да очень немногочисленных его друзей, оставшихся верными. Остальным наплевать.

И сегодня, когда нет-нет вспоминают о временах Гордеева, вспоминают не все, а лишь эксперты и журналисты, и вспоминают как-то абстрактно. Посмотрели бы хоть, что там, в Воронеже. Может, какие-то такие технологии внедрены, что поля колосятся под метровым снегом. А может, погряз Алексей Васильевич в текущих трубах, как погрязли другие губернаторы.

Наверное, это нормально, когда личность министра не интересна. Но у нас не так, у нас личность министра меняет все, и именно поэтому вчерашние министры не нужны потому что уже поменялось все, и давешнее потеряло всякую ценность. Как же быть, как же обеспечить ту самую преемственность, ту самую незаметность власти? Вот в понедельник в "Крестьянских ведомостях" г-жа Башмачникова написала, что для малого бизнеса надо создать министерство. Это, конечно, хорошо, министерство, вот есть министерство по делам Крыма, и дела там преимущественно такие, что закроют его видать. Министерство — это чиновники, это женщины, рассекающие коридоры с огромными кошельками, из столовой в столовую, из буфета в буфет. А я бы и Минсельхоз ликвидировал. Ну правда. Хотите преемственности аграрной политики? Да пусть никакой лучше не будет. Пусть будет отдел в Минпромторге, где сядут три аксакала, примутся производить бумажки, эти бумажки не будут иметь никакого значения, и хорошо. И никаких любимчиков. Никаких изгоев. Никаких новых царей и поверженных императоров. Вы сильно меня не ругайте, все равно никто на это не пойдет. Но мне та идея нравится.

 

Евгений Арсюхин — "Крестьянские ведомости"

Фото: Минсельхоз

 

Тэги: минсельхоз, министр

 
 
Один комментарий к Комментарий. Никому не нужен бывший в употреблении министр.
    0

    Давно это было. Сельхозотделы облисполкомов переводили в агрокомбинаты..Меня секретарь обкома поросил — сходи посмотри что икак…

    Зашел в отдел на столе лежит ватман и на нем разрисованы  квадратики  ….поменяли названия отделов…должности специалистов….

    Доложил секретарб

    _ НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ТОЛКА.

    — Ну а что же делать?

    — Давайте сделаем так. Пусть один год ходят на работу…сидят по кабинетам….пусть пишут диссертации….китайский язык изучают…НО НИ ОДНОЙ БУМАЖКИ…НИ ОДНОГО ЗВОНКА…. НИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ НИ ПО ВНЕРТИКАЛИ. А через год посмотрим. Если селяне выживут без них — ЛИКВИДИРОВАТЬ. А если не выживут ПУСТЬ СЛОДЕРЖАТ ЗА СВОЙ СЧЕТ.

    Да. А.В.Гордеев четко оценил положение  «Качество исполнительной власти уже не проблема, а угроза безопасности государства». Эта «УГРОЗА» развалила Союз, ту же участь она обеспечит и России. 

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля