Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Под маской импортозамещения: новые наклейки на алкоголь.

Алкогольную продукцию, произведенную в России, пометят особыми наклейками. Чтобы отличить ее от буржуазной, чуждой и, скорее всего, просто вредной для русского желудка. Импортозамещение оказалось прекрасной идеей для чиновников и отраслевых лоббистов: им можно замаскировать что угодно. А что маскируют в данном случае?

Ну что. Во-первых, конечно, марка будет стоить денег, есть компании, которые выиграли производство марок в тяжелой борьбе с другими прекрасными компаниями, и это «производство» — особый, невидимый миру бизнес. В свое время при раннем Рейгане шутили, что единственная процветающая отрасль США – это производство флагов. Страна переживала кризис (из которого ее и вытащил Рейган), а вместе с ним и всплеск патриотизма, навсегда оставшийся в истории шоубизнеса фильмом «Рокки». Что-то похожее происходит и в России.

Но это было «во-первых», а есть же и «во-вторых». Производителям российского алкоголя будут положены льготы (иначе зачем отделять агнцев от козлищ), и тут-то начнется интересное. Превращение нероссийского в российское, например. Деньги, за которые будут драться производители. А обострение конфликта водочников и пивняков? О, это уж как пить дать. Все будет у них, как всегда. Поддельные «исследования», заказанные «институтам» где-нибудь в глуши, у которых нет ничего, кроме зарегистрированного ООО, даже офиса. Хотите, мы зарегистрируем «ООО Институт прикладных междисциплинарных исследования рынка и трендов» (простите, если такой уже есть, я вот совсем не удивлюсь). И будем бегать по производителям и торговать тем, что от имени «института» готовы прокомментировать любую ересь. Будут чемоданы денег в газеты-журналы, и, конечно, депутатам, куда без депутатов. Впрочем, водочники и пивняки и так рано или поздно сцепятся (они это делают не реже раза в год), так что это так, к слову.

Наблюдаю за алкогольными реформами (склады такие, склады сякие, марки с голограммой, без голограммы) уже лет 15, и что могу сказать. То, что народ вроде бы массово прекратил травиться, это вовсе не заслуга реформаторов, а скорее работа сетевых магазинов. Я знаю людей, которые очень здорово поднялись на этих реформах, и конвертировали полученный капитал кто как, но как правило вне питейной сферы, потому что долго в ней оставаться невозможно. Прихлопнут. Я знаю предприятия, которые могли бы работать, но разорились, и никакая реформа им не помогла выжить, даже, скорее, прикончила их бытие. Что еще? Может, прекрасные российские вина (а не винный материал из остатков молдавского пиршества, наскоро перелицованный под российский бренд)? Нет. Может, недорогая и действительно качественная русская водка? В принципе тоже нет, но, если вина нет вообще, то с водкой дела, конечно, немного получше, хотя по большому счету отрава и есть отрава. Пиво? О, какая прекрасная тема. Убитые бренды. Пойло как национальная идея. Деньги, сделанные не на качественном продукте, а на сознательной        деградации технологии. С пивом вообще прекрасно все.

Вот и от этой инициативы я не жду ничего хорошего. Потому что я с крайним скепсисом смотрю на современную экономическую политику и полагаю, что закончится она большим конфузом.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Под маской импортозамещения: новые наклейки на алкоголь.
    Виктор
    0

    Тут плакать надо, ничего нового придумать не можем сами,приглашаем иностранцев менеджеров управлять заводом по производству авто,а он просто наклейки перебивает и продаёт,автоваз ждёт учисть ЗИЛа,если политику не поменяют и инженеров привлекать для создания современного авто.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля