Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как сделать досягаемой «погектарку»?

Впервые о несвязанной поддержке сельхозпроизводителей я услышал из уст экс-министра сельского хозяйства РФ Н. Федорова в марте 2013 года на первом Всероссийском съезде сельских кооперативов в Питере. Зал грохнул аплодисментами. Сидевший рядом лидер ростовских фермеров Александр Родин обрадовался: наконец-то нашли эффективный инструмент использования земли, поддержки аграриев. Горячо поддержал нововведение президент АККОР Владимир Плотников

Но, как в народе говорят, скоро слово молвится, да не скоро дело делается. Несвязанная поддержка, которой многие годы добивались фермеры, по-прежнему остается недосягаемой для большинства из них. На недавнем 26 съезде АККОР запомнилось недовольство ставропольца Виктора Блинова «погектарной поддержкой в 300 рублей, которой едва хватит на приобретение 10 литров соляры».

«Казалось бы, что может быть справедливее – каждое хозяйство получает господдержку в зависимости от площади земли, – справедливо возмущается ныне  Плотников. – А на деле оказывается, что достается она лишь 15% крестьянских хозяйств. Может быть, пашня у фермеров хуже, чем в сельхозорганизациях, забирающих львиную долю «погектарки»? Напротив, за своими зачастую невеликими гектарами крестьянин ухаживает от зари до зари, применяет новейшие агротехнологии, бережет и лелеет свою землю. Государством без всяких условий выделены деньги на гектар земли, чтобы она работала, кормила россиян. А в регионах процедуры прописаны так, что деньги эти крестьянин получить не может из-за «частокола» надуманных требований, никому не нужных справок и отчетов». Вдумайтесь: кое-где требуют провести агрохимическое обследование сельхозугодий и даже абсурдное: докажи в январе, когда поле под снегом, что не сжигал стерню.

Сайт АККОР приводит красноречивые факты. Например, в Петровском районе Ставропольского края из-за ужесточения требований поддержку смогут получить только 19 К(Ф)Х, или 9% от работающих в районе фермеров (в 2013-м получали 82 хозяйства). В этой крупнейшей житнице России  в нынешнем году подавляющее большинство крестьянских хозяйств вынуждено отказаться от погектарной поддержки. Для малоземельных хозяйств ее объем даже близко не покрывает издержек по сбору «доказательств» права хозяйства на «погектарку».

В прошлом году, по данным органов управления АПК субъектов РФ и Росстата, «антилидерами» по погектарной поддержке в ЦФО были Московская (1% получателей-фермеров), Владимирская и Калужская (по 4%), Костромская и Рязанская области (по 7%). На Рязанщине лишь 5,9% от общего числа подавших заявки смогли получить субсидии. В Республике Калерия из 795 заявок удовлетворены лишь 5. В целом по Северо-Западному округу получивших несвязанную поддержку – лишь 3%.

В Северо-Кавказском округе – от общего числа хозяйств лишь 4% получили субсидии. Например, из 2508 дагестанских фермеров господдержка досталась лишь 34 хозяйствам. Какими же запредельными должны быть критерии, если отвечает им лишь 1% фермеров-соискателей?

На местах требуют справки о проведении агрохимического обследования сельхозугодий, о сохранении достигнутой урожайности и объемов производства, обязывают показать зарплату работников на уровне среднемесячной по отрасли, требуют абсолютного отсутствия задолженностей по налогам и т.д. Есть факты, когда хозяйство лишают поддержки за рубль налоговых «недоимок».

26 съезд АККОР рекомендовал Правительству и Минсельхозу РФ  в 2015 году направить  на несвязанную поддержку на гектар из расчета 1200 рублей на  га 24 млрд. рублей. Рекомендация осталась на бумаге. Сегодня погектарная поддержка, призванная поддержать всех товаропроизводителей, превратилась в своего рода премию, доступную избранным.

Вопиющее положение дел с распределением господдержки, надо признать, не осталось без внимания Минсельхоза РФ. Весной была создана рабочая группа по совершенствованию правил предоставления субсидий на оказание погектарной поддержки в области растениеводства. В Минфин был направлен официальный запрос по поводу выработки механизма ограничения возможности принятия региональных нормативных актов, ограничивающих права хозяйств на господдержку. В регионы было направлено письмо с просьбой представить свои предложения по данному вопросу.

Ассоциация фермеров России твердо добивается усиления поддержки пахарей. На днях сайт АККОР сообщил: к очередному заседанию рабочей группы Минсельхоза Ассоциация  направила письмо директору департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ П. Чекмареву, в котором в предложены меры упрощения доступа сельхозтоваропроизводителей к этому виду господдержки.

АККОР считает избыточным предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сроки предоставления этих документов составляют не менее 10 дней, в то время как сельхозтоваропроизводитель обязан предоставить документы на получение поддержки в течение трех дней. Региональные органы управления АПК вполне могут сами при необходимости запросить такие данные в налоговых органах, которые в большинстве являются межрайонными. Межведомственный запрос будет выполнен оперативнее и аграрию не придется в самую горячую пору неделями просиживать в очередях в налоговую.

Недостижимым и ненужным представляется документальное подтверждения права на земельные доли, ведь известно, что абсолютное большинство землевладельцев и землепользователей по состоянию на сегодняшний день не оформили в установленном порядке свои земельные доли и не имеют соответствующих документов. Это условие, говорится в письме, «приведет к злоупотреблениям со стороны местных чиновников и отсечению большинства работающих сельхозтоваропроизводителей от данного вида поддержки. Это подтверждается действующей практикой доведения несвязанной поддержки в регионах, когда ее получают 14–15% фермеров от общего количества».

Требуемое правилами проведение агрохимического обследования ведет к дополнительным финансовым затратам сельхозтоваропроизводителя, причем для фермеров эти расходы нередко сопоставимы с суммами выделяемой несвязанной поддержки. В результате многие К(Ф)Х попросту отказываются и от государственной поддержки, и от проведения агрохимического обследования.

По мнению АККОР, такое требование может быть актуальным только в случае значительного увеличении объемов господдержки на 1 га и расширения перечня сельскохозяйственных земель (включая чистые пары, однолетние и многолетние травы и другие), на которые будет выделяться несвязанная поддержка. Также Ассоциация  выступает за сокращение максимального срока доведения субсидий до сельхозтоваропроизводителей.

Очень важно: утверждаться требования к соискателям господдержки на гектар пашни должны только на федеральном уровне. В этом случае они не будут «обрастать» региональными правилами, которые представляют собой чиновничью самодеятельность и служат лазейкой для несправедливого перераспределения бюджетных средств.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

Тэги: сельское хозяйство, поддержка

 
 
4 комментария к Комментарий. Как сделать досягаемой «погектарку»?
    sem
    0

    Ставропольский фермер еще даже не обижен- Воронежская область — 21 руб/га и куча бумаг и страховка.

    Ответить
    sem
    0

    Было бы интересно услышать вести с разных областей большой России и сравнить на деле слова и дела.

    Ответить
    CHC
    0

    Да не очем писать. Погектарка? Больше слов, одним словом «пшик» а не погектарка. Не стоит обсуждения эта тема при смехотворных суммах поддержки, издёвка это, а вы еще и обсуждать собрались кто в какой области получил её на рубль больше или меньше.

    Ответить
    0

    Тут было бы интересно узнать где, кто и как бьёт поклоны для получения выше названной поддержки!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля