Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Штефан Дюрр: «В России хотят указаний: делаем раз, два, три».

Чуть больше 10 лет назад основатель «Эконивы» немец Штефан Дюрр, на тот момент крупный дистрибутор сельхозтехники, столкнулся с российской действительностью. Кроме тракторов и комбайнов его компания торговала еще семенами. Для этого Дюрр договорился с фермерами выращивать для него семена: весной «Эконива» предоставляла им посевной материал, а осенью забирала урожай. Но в какой-то момент фермеры решили продавать урожай сами. Дюрру пришлось начать выращивать зерно. В 2002 г. он продал свое хозяйство на юге Германии и вложил вырученные деньги в первые 5000 га в колхозы в Воронежской, Курской и Оренбургской областях.

Здесь его снова поджидал сюрприз: с любым колхозом в нагрузку всегда шли коровы, которых нельзя было резать. «В каждом селе должно быть животноводство – если нет животноводства, нет рабочих мест», – вспоминает Дюрр тот разговор с главой Лискинского района Воронежской области. Логика простая: 5000 га можно возделывать при наличии современной техники пятью сотрудниками, а если людей нет, значит, деревня умерла, поэтому нужно животноводство. «Так вместе с первыми наделами земли мы взяли коров, понадеявшись, что разберемся», – улыбается 51-летний немец. Через некоторое время он понял, что коровы – это большие убытки. Было два варианта: идти на конфликт с главой или заниматься производством молока серьезно. Он выбрал второй: «Как раз в 2005 г. начался нацпроект развития АПК, мы получили поддержку, все пошло неплохо».

«Неплохо» означает для агроподразделения группы «Эконива» 14%-й рост выручки по итогам 2014 г., чистой прибыли – более чем в 8 раз (см. справку) при девальвации рубля к евро на 34%. Кроме того, «Эконива» стала крупнейшим в стране производителем сырого молока, обогнав многолетнего лидера – «Красный восток агро» из Татарстана. Несмотря на свою значимость в отрасли и размеры, у компании до сих пор нет привычного головного офиса: некогда, разводит руками Дюрр. Так в Воронежской области, основном для «Эконивы» регионе, ее бухгалтеры, экономисты, юристы работают вблизи одной из ферм в красных вагончиках, в шутку называемых Кремлем. «Кабинет» хозяина расположен рядом с другой фермой, в нескольких километрах от Кремля, в двухэтажном доме, который сотрудники между собой именуют Белым домом из-за цвета стен.

«Я всегда хотел заниматься сельским хозяйством», – начинает нашу беседу на прекрасном русском языке Дюрр, в 2013 г. за вклад в развитие АПК России получивший российское гражданство. Мы сидим в беседке на ферме возле Белого дома, попивая свежее молоко. «Но в Германии я для этого не видел возможностей, – продолжает бизнесмен. – А в России вот она, земля, бери и работай». По его словам, в России гораздо больше возможностей «реализовать себя и быть успешным»: «С нуля за 20–25 лет создать такое предприятие в агросекторе [как «Эконива»] в Германии невозможно. Земли мало, нет таких возможностей, какие есть в России: в Германии максимум, на что я мог бы рассчитывать, – 200 га. Кстати, то наше хозяйство около месяца назад я выкупил обратно»…

Полностью с публикацией в газете «Ведомости» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля