Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Темпы жатвы на Украине сдерживают дожди и нехватка зерноуборочной техники.

Во время селекторного совещания под председательством министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко обсудили состояние уборочной кампании и проблемные вопросы проведения жатвы в областях.

«Совещание проводим в формате первого заседания межведомственной рабочей группы. Присутствующие представители администрации железнодорожного транспорта, ГАИ, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, департаментов и отраслевых ассоциаций. Призываю всех к конструктивной работе, ведь обсуждаем общие вопросы, начиная от уборки, завершая противопожарной безопасностью и логистикой», — сказал Алексей Павленко.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 20 июля в Украине намолочено 13500000 тонн зерна при средней урожайности 32,1 ц/га. В том числе, намолочено 8800000 тонн пшеницы, 4400000 тонн ячменя, 285 тыс. тонн гороха, 841 тыс. тонн рапса, передает ИА «Казах-Зерно».

Больше всего зерна намолотили аграрии Одесской области (2500000 тонн), Николаевской (1700000 тонн), Днепропетровской (1500000 тонн), Запорожской и Херсонской (по 1200000 тонн). В то же время высокая урожайность зерновых и зернобобовых в Волынской (49,8 ц/га), Хмельницкой (48,3 ц/га), Ивано-Франковской областях (47,1 ц/га).

«Наблюдаем вполне прогнозируемую ситуацию. Там, где посевы были ухоженные, хозяйственники молотят зерновые с уровнем урожайности 6 тонн с гектара и выше. Там, где не было надлежащего ресурсного обеспечения, уровень может составлять 2-3 тонны с гектара», — сообщил директор департамента земледелия и технической политики Владимир Топчий.

Темпы жатвы сдерживают неблагоприятные погодные условия. Из-за осадков в 6 областях обмолочено менее 10% посевных площадей. Ситуацию также усложняет недостаточное количество зерноуборочной техники. Сейчас насчитывается 50 тыс. комбайнов, среди которых только 20 тыс. высокопроизводительных, в том числе 2 тыс. единиц работают в составе механизированных отрядов. Средняя нагрузка на один комбайн — 135 га. Обеспечение бензином и дизтопливом составляет 83 и 85% от потребности соответственно.

«Южные регионы привлекли 4000 зерноуборочных комбайнов, которые по мере сбора и созревания хлебов перемещаются на север. Действующий порядок выдачи разрешений на участие в дорожном движении комбайнов между регионами требует совершенствования, необходимо ускорить перемещение и уменьшить срок простоя техники. Этот вопрос мы отрабатываем совместно с управлением ГАИ МВД Украины», — подчеркнул Владимир Топчий.

Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств под урожай-2015 составляет 26700000 га, зерновой клин — 14700000 га, или 55%.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля