Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В благотворительности наступил «антракт»?

В Вачском районе Нижегородской области десять лет назад начинался проект, в рамках которого  между властью и бизнесом заключались партнерские соглашения по совместному  решению социально значимых для населения  проблем. Если проще — руководители предприятий, фермеры, предприниматели в этом случае берут на себя добровольные обязательства  по оказанию помощи, в том числе финансовой, на строительство дорог, водопроводов, различных культурно-бытовых объектов. На такие «спонсорские» деньги в селах и деревнях ремонтируют детские и спортивные площадки,  приводят в порядок кладбища, ведут реконструкцию храмов, обновляют памятники, проводят сельские праздники. Благодаря этому здесь стали весьма популярны многие спортивные мероприятия, причем, не только районного или областного, но и российского масштаба, что  делает немалую честь глубинному району на реке Оке.

Но сперва одно пояснение- в Вачском районе традиционно занимаются металлообработкой, эта отрасль представлена сравнительно небольшими, старинными предприятиями, разбросанным по окрестным селам и деревням. После недавней реорганизации вместо 12 бывших сельсоветов в районе создано 6 крупных поселений, в каждом из которых насчитывается по 25-30 сел и деревень. Если раньше на некоторых сельских территориях были только колхозы-совхозы( о их финансовом положении нечего распространяться), то после укрупнения в составе каждого поселения оказалось по несколько промышленных предприятий. Нетрудно догадаться, что они выступили активными участниками социального партнерства, с которого начат этот рассказ.

Как сообщила корреспонденту «Крестьянских ведомостей» начальник управления экономики Вачской районной администрации Алевтина Фирсова, обычно здесь в конце года собирают от руководителей поселений предложения, на основе которых позже заключается между властью и бизнесом договор о сотрудничестве в решении социальных проблем в селах и деревнях. Ежегодно такой партнерский договор в районе подписывают более 40 предприятий и организаций, объем вложений которых за прошедшие десять лет составил около 50 млн руб.

-Что касается размеров спонсорских взносов, то на каждом предприятии исходят из своих финансовых возможностей,- поясняет А.Фирсова.- Обычно в селах и деревнях предлагают объекты небольшие, не требующие крупных затрат. Начинали мы с двух десятков предприятий, которые тогда « подсобили» району почти на 3 млн рублей, а вот в самый «урожайный» 2011 год вклад в добрые дела  уже 53 представителей бизнеса достигал 6 млн рублей. В первую очередь спонсорская оказывается помощь школам, детским садам, больницам, клубам и другим учреждениям бюджетной сферы, где всегда ощущается острая нехватка средств. Здесь зачастую затраты составляют до 40% от всей спонсорской помощи, которую удается собрать в районе.

Еще одна солидная статья расходов, куда идут выделенные предприятиями и организациями деньги, — благоустройство территорий. Поскольку таких объектов выполнено множество, далее автор постарается привести их перечень кратко, «через запятую». Так, недавно новая дорога с щебеночным покрытием пролегла от Арефино до Янина, где прежде в распутицу здешний проселок буквально « плыл» по грязи. В местном ДРСУ, где имеется небольшой карьер, постарались выделить сюда в достатке щебня и другие материалы. Филинское предприятие по добыче известняка «Доломит» превысило свои прежние обязательства почти в пять раз и обеспечило в достатке строительным материалом местную администрацию, храм и школу, благодаря чему удалось на этих объектах выполнить большой объем ремонтных работ.

Почти полмиллиона рублей были затрачены на благоустройство территорий около магазинов местного райпо. В коллективе Казаковского предприятия художественных изделий позаботились о том, чтобы появилась новая ограда вокруг местного храма. А еще решились и вовсе на неординарное дело- на свои средства заказали и затем установили в Казакове трехметровой высоты …памятник подстаканнику. Кстати, это единственный в России монумент в честь «кухонной утвари», какую прежде выпускали в здешних цехах и без какой трудно представить наш быт в прошлые времена. Очередная районная достопримечательность- фонтан в Федурине возле кафе, который появился благодаря усилиям работников ООО «Гулиев». На свои средства в ООО «Слюда» построили новую церковь в Филинском, возводилась она в течение 7лет, потрачено около 10 млн рублей. Сейчас на спонсорские деньги ведется реконструкция нескольких церквей.

Особую значимость приобрел фестиваль спорта и туризма «Вачский азимут», который ежегодно проводится в районе. Нынче такие соревнования по спортивному ориентированию проводились в четырнадцатый раз, они собрали более тысячи участников, которые съехались сюда из двух десятков российских регионов. Такое массовое действо спортсменов заняло четыре дня, проводились соревнования в живописном сосновом лесу, где возник целый палаточный городок. А стало это возможным благодаря помощи трех местных предприятий, которые постарались объединить свои ресурсы ради столь масштабного спортивного события. Так, в ООО «Слюда» и ООО «Рамень» предоставили свои обширные территории для соревнований, в ОАО «Труд» позаботились о бытовом устройстве многочисленных гостей. Весьма популярны ежегодные зимние соревнования «Вачская лыжня», на которые обычно съезжаются гонщики из многих районов области. Понятно, что районному бюджету такие затраты просто « не подъемные», а все эти мероприятия стали возможны благодаря солидной финансовой помощи спонсоров.

Кстати, в свое время раздавались голоса- вкладывать спонсорские средства в общий « районный котел», чтобы затем распределять их по тем или иным сельским объектам. Однако с этим предложением не согласились руководители предприятий и предприниматели, участвующие в нынешнем социальном партнерстве «власть-бизнес». Это и понятно- на промпредприятиях заинтересованы в том, чтобы решать в первую очередь социальные проблемы в пределах собственного поселения, заботятся об улучшении быта и условий жизни своих работников.

В свою очередь администрация идет навстречу предпринимателям, оказывает различное содействие в развитии бизнеса, что способствует доверительным, деловым отношениям между всеми участниками социального партнерства, повышает их ответственность за состояние дел в районе.

Нельзя сказать, что за долгие годы вачский вариант социального партнерства достиг своих пределов, напротив, он продолжает развиваться, в нем открываются дополнительные возможности для решения проблем местной жизни. В этом смысле показательна история со строительством водопровода в деревнях Шерстино и Платцово, где жители давно испытывали нужду в качественной питьевой воде. Однако строительство этих объектов откладывалось на неопределенный срок из-за отсутствия денег в бюджете. Тогда жители этих деревень на своем сходе решили собрать половину средств, необходимых для стройки. Остальное « добавили» три местные коммерческие фирмы, которые занимаются коммунальным хозяйством. Причем, помогали селянам эти фирмы не только деньгами, одна из них выделила сюда экскаватор, другая помогла достать трубы и другое оборудование.

Хотелось бы на столь мажорной ноте закончить эти строки, но последние события не предоставляют такой возможности. Дело в том, что нынешние финансовые трудности не обошли стороной местные предприятия, многие из которых, по выражению А. Фирсовой, сейчас закредитованы «по макушку», лишних денег у них нет. Похоже, в этой ситуации в районе решили взять своего рода «тайм-аут», приостановить временно реализацию столь удачного социального партнерского проекта. Как долго продлится этот вынужденный «антракт», покажет будущее. А мы постараемся проследить, вернутся ли в Вачском районе к благотворительности, которая многие годы при носила здесь богатые плоды.

Анатолий Ершов –«Крестьянские ведомости»

Теги
 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля