Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Земля должна работать.

На днях во Всемирной паутине наткнулся на восклицание некоего пользователя с ником Гуру: «Для чего России столько земель? Ведь и то, что имеет, может использовать лишь на 30%. Земли должны быть у тех, кто ими дорожит и умеет использовать по назначению. Вон маленькая Япония и столько у неё потенциала. Китай где население под 2 млрд. умудряется весь мир кормить и одевать, а было бы у них по более земель, так тогда бы вообще в мире не было бы голода, они всех бы прокормили».

Я с этим Гуру не согласен, потому что так можно далеко зайти. Помнится, «железная леди» Маргарет Тэтчер искренне вопрошала о целесообразности обладания РФ землями за Уралом. С другой стороны четверть века гуляет ветер по заброшенным 40 млн. га полей – от Калининграда до Дальнего Востока. Характерный пример. Несколько лет назад в Кикнурском районе Кировской области у одного сельского предпринимателя спросил, сколько у него земли. Он хитро улыбнулся и ответил: арендую столько-то га земельных паев, но если надо накосить сена для коров или для продажи, выбираю самое лучшее поле и кошу косилкой – все равно земля пропадает. И так по всей матушке России.

В связи с этим вспоминается выступлении президента АККОР Владимира Плотникова на 26 съезде фермеров России: «Хаос царит в земельном вопросе. Причем организованный и управляемый коррумпированной бюрократией. Земельные доли, которые получили еще в начале 1990-х, в основном так и не выделены. И первый вопрос, на который нужно дать ответ – кому реально принадлежит земля? Необходимо установить и обнародовать имена конечных бенефициаров – физических лиц, фактических собственников земель. Зачастую не без оснований они прячутся за вывесками АО, фирм, компаний, банков, уходят в оффшоры».

Сегодня есть лендлорды, которые владеют десятками тысяч земель (при этом, некоторые из них живут заграницей), а есть фермеры с клочками земли. Не зря фермерский люд возмущается и предлагает: нужно ограничить площадь одного землевладения до 10% от сельхозземель муниципального образования, установить прогрессивный налог в зависимости от размера земельной собственности. Очень важно облегчить получение и оформление земли в собственность. К слову, на Дальнем Востоке решено каждому жителю или переселенцу, желающему заниматься сельским хозяйством, предоставлять по 1 га земли. Правда, шибко желающих заняться сельским хозяйством здесь не прибавилось.

По этому поводу вот что сказал мне гендиректор фермерской ассоциации Тульской области Вячеслав Андриянов: «Выдача 1 га земли для ведения сельского хозяйства – это курам на смех. Как развернуться на этом лоскутке? Крепкий хозяйственник знает, что ничего серьёзного на одном гектаре сделать не удастся. А кредиты в банках, которые подскочили до 28%. Кроме того, землю могут выделить без инфраструктуры в отдаленных районах. Важный момент – должен быть отлаженный  сбыт продукции. Серьезную конкуренцию на Дальнем Востоке сельхозпроизводителям составят китайцы, которые по многим показателям, прежде всего, в цене, дадут сто очков вперед. В условиях экономического кризиса россияне не потянут такие инвест–проекты на Дальнем Востоке, а граждане Китая довольно охотно вложат свои сбережения, причём в самые неприглядные для россиян участки».

Китайский фактор упомянул и в блиц-интервью автору строк член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик (в начале 1990-х министр с/х страны): «Один гектар для сельхозобработки – это ни то, ни сё, маловато… Китайцы завалили Дальний Восток овощами, начиная с Красноярска и Иркутска. Я приехал в Красноярск – на противоположной стороне Енисея комбинат овощей распилили на склад. Мне показали, был овощеводческий совхоз, теперь акционерное общество. Китайцы получили в аренду землю, каждый год переоформляют её. Они умеют грамотно хозяйствовать».

Три года ведутся дебаты в ГД и СФ о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. За этим с тревогой наблюдает вся сельская Россия. Во время недавней встречи попросил об этом высказаться председателя аграрного комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова. Он с ответом не задержался: «Да, ведется борьба с теми, кто хочет перевести земли сельхозназначения в другую категорию и тем самым получить лакомые куски для использования в корыстных целях, например, строительства коттеджей. На мой взгляд, переход к территориальному зонированию возможен только при разработке сельхозрегламентов, ревизии всех земель и выделении особо ценных сельхозземель, определении границ, присвоении кадастровых номеров. Этот актуальный вопрос (мы настояли) будет обсужден в осеннюю сессию 20 сентября на Совете законодателей. Я думаю, наши предложения будут учтены».

Но, вдумайтесь в такие цифры: по расчетам Российского государственного землеустроительного университета, возникнут следующие затраты: на инвентаризацию сельхозугодий – до 50 млрд. рублей; на сельхоззонирование и разработку сельхозрегламентов — до 50 млрд.; на уточнение границ земельных участков и зон сельскохозяйственного назначения с постановкой на кадастровый учет и осуществлением регистрации прав на них – до 100 млрд. рублей. Таким образом, общие затраты на реализацию соответствующего закона могут быть оценены в сумме 200 млрд. рублей (это почти годовое финансирование всего сельского хозяйства РФ – Авт.). Откуда взять такую громадную сумму? Рассмотрение законопроекта Государственной Думой во втором чтении перенесено на осеннюю сессию 2015 года.

А пока миллионы га земли зарастают бурьяном и березнячком, по которому ходят грибники. «Проблема деградации земель имеет масштабный характер, – заявил в июне с.г. директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин. – Ежегодный недобор сельскохозяйственной продукции, в том числе по причинам засухи и деградации почв земель сельскохозяйственного назначения, составляет до 47 млн тонн зерновых единиц».

                                К вопросу о китайской экспансии

Из СМИ уже известно: власти Забайкалья подписали с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях передать в аренду инвесторам из КНР 115 тыс. гектаров залежных земель и пастбищ в крае. Многие политические деятели, обычные жители  испугались «желтой угрозы» расселения китайцев в крае, порчи земли вредными удобрениями и в конечном итоге отторжения этой территории. Уже организован сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить передачу земель. При этом границы территорий, которые могут отдать в аренду, еще не определены. Известно лишь, что это будут участки в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа — заброшенные земли, не интересные российским фермерам со времен развала колхозов из-за неблагоприятного климата и больших затрат.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский особо подчеркнул: китайских производителей обяжут создать современные конкурентоспособные растениеводческие, животноводческие и перерабатывающие производства с использованием экологичных технологий. Как считают власти, партнерство с КНР позволит привлечь в край инвестиции в 27 млрд руб. Для сравнения: в апреле Ильковский прогнозировал, что дефицит бюджета региона к концу 2015 года может достигнуть 25 млрд руб., и это в четыре раза больше, чем было в 2011 году. Поэтому некоторые эксперты в Забайкалье не видят в иностранной аренде территорий ничего плохого.

«Земля — это тот ресурс, который Забайкальский край должен использовать, — комментирует РП профессор кафедры мировой экономики Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права Светлана Грибова. — Чтобы не было истощения земель, должен быть заключен договор. Он должен определить правильный порядок использования земли, чтобы не наносить ей ущерб. То есть это не вопрос сдачи земли в аренду, а вопрос условий, на которых мы ее сдаем. И дело властей — правильно урегулировать эти отношения. До войны китайцы здесь успешно занимались огородничеством. Почему нельзя это сделать сейчас? Если мы не можем сами обеспечить использование этих земель, то что мы теряем?»

Есть и противоположная точка зрения: государство должно стимулировать аграриев-россиян, чтобы они здесь работали, иначе земля действительно отойдет другой стране.

«Свои земли надо возделывать самим, тем более в приграничном регионе. Сюда надо заселять людей и тем самым удерживать эти территории. В географии существует принцип "центр — периферия", который гласит: если периферия не работает, то она отмирает. Это актуально и для приграничных территорий. При таком подходе эти земли могут отойти соседнему государству. Это, конечно, теория, но она может быть реализована на практике», — считает руководитель лаборатории экономической и социальной географии Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Мария Новикова.

Не дожидаясь каких-либо решений, житель Новосибирска Константин Солодков написал открытое письмо президенту Путину: «Лично я не хочу Забайкалью и другим территориям судьбу Аляски! Китайцы за 50 лет врастут корнями в русскую землю, и мы просто потеряем эти территории. Потом не докажем, что земля была передана в аренду! Да и никому это неинтересно будет. Землю они не отдадут! Не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория. А мировое сообщество их в этом поддержит, лишь бы навредить России!».

Думская фракция ЛДПР обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не дать краевым властям заключить договор. «Иначе через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец», — цитирует «Коммерсантъ» вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

Слабая информационная поддержка решения, принятого властями Забайкальского края, породила слухи и домыслы. «Мы узнали о принятом решении из СМИ, — говорит «Русской планете»  забайкальский представитель внешнеполитического ведомства Алексей Котельников. — Мы могли бы оказать информационную и методическую помощь правительству края. На стадии подготовки документов по линии МИД можно запросить российские загранучреждения, работающие в странах, где китайские компании арендуют землю. Китай активно возделывает землю в Африке, Латинской Америке, Австралии ― можно изучить опыт этих стран и использовать его здесь».

Источник «Русской планеты» в правительстве региона считает, что резонанс в СМИ по своим масштабам не соответствует принятому решению. «Рамочное соглашение, которое не наполнено конкретикой, — говорит чиновник краевой администрации. — Сроки, условия использования земли, границы конкретных участков, участие в проекте китайских рабочих и прочие моменты еще только предстоит обсуждать. Поэтому домыслы и спекуляции отдельных журналистов, политиков и экспертов на эту тему не имеют под собой никаких оснований».

Автор строк попросил прокомментировать ситуацию председателя аграрного Комитета СФ Геннадия Горбунова. Сенатор ответил коротко и ясно: «Что касается передачи 116 тыс. га в аренду, то составлен лишь протокол о намерениях. Вопрос будет обсуждаться селянами. Я ничего не  имею против участия китайских товарищей в работе на наших землях. Все равно они пустуют. Но  я против того, чтобы после китайской аренды оставалась выжженная пестицидами и гербицидами земля. Для этого нужен эффективный контроль местных властей за использованием земли сразу после первого сбора урожая».

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

Тэги: Китай, земля, пашня

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля