Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ситуация с африканской чумой свиней в Эстонии грозит выйти из-под контроля.

На экстренном заседании парламентской комиссии по делам сельской жизни пытались найти решение проблемы эпидемии африканской чумы свиней, передает ERR.

По оценке Министерства сельского хозяйства, Министерство финансов должно в бюджете нынешнего года предусмотреть четыре с половиной миллиона евро на поддержку фермерам. Эта сумма понадобится, если цены на свинину начнут падать.

Африканская чума продолжает распространяться по Эстонии. На сегодняшний день официально вирус обнаружен на фермах в двух уездах — Вильяндиском и Валгаском. Фермеры и охотники практически в один голос говорят — ситуация вышла из-под контроля и сейчас правительство стоит уже перед свершившимся фактом: 500 свиней умерщвлены, но это еще не конец. Владельцы свиноферм готовятся к многомиллионным убыткам.

Накануне вирус африканской чумы свиней обнаружен на третьей по счету ферме в Вильяндиском уезде, сообщила газета Sakala. По словам руководителя Ветеринарного центра Вильяндиского уезда Терье Опер, сейчас берутся дополнительные анализы. Результаты будут известны завтра. По предварительным данным, речь идет об одном из небольших хозяйств, которое расположено в нескольких километрах от крупнейшей в странах Балтии свинофермы «Эксеко».

«Что будет, когда эпидемия доберется до других свиноферм? Есть ли у государства какой-то финансовый механизм помощи? Эти вопросы пока так и остаются без ответов. Все говорят о процентах, но точной цифры никто не говорит», — говорит председатель правления Эстонского союза заводчиков породистых свиней Урмас Лахт.

По словам Лахта, подобной эпидемии в Эстонии не было как минимум 30 лет, и сейчас государство оказалось не готово к такой ситуации. После сегодняшнего экстренного заседания комиссии по делам сельской жизни, куда были приглашены все заинтересованные стороны, ответственный за эту сферу министр Урмас Круузе отметил, что государство окажет фермерам финансовую помощь в случае, если в регионах, которые попадут в зону отчуждения, цены на свинину упадут на 30 процентов.

«Министерство по делам сельской жизни направило запрос в Министерство финансов с просьбой выделить почти 4,5 миллионов евро в рамках бюджета этого года. Таким образом, мы подготовимся к тому, что в зону отчуждения попадут фермы, имеющие до 3 тысяч свиней», — утверждает Круузе.

Охотники: нужно увеличить квоту на отстрел диких кабанов.

Как бороться с эпидемией сейчас — вопрос открытый. К тому же, как чиновники, так и фермеры ждут решения членов Еврокомиссии относительно возможной площади зоны отчуждения. Между тем в Союзе охотников Эстонии отмечают, что популяцию диких кабанов — разносчиков африканской чумы — необходимо сокращать. Для этого они уже осень начнут переговоры с Евросоюзом об увеличении квоты на отстрел диких животных и разрешении на все виды охоты.

«Мы этим сейчас занимаемся, потому что я не вижу какого-то другого выхода. Даже если посмотреть на те регионы, где чума выявлена — поголовье диких кабанов там очень высоко и оно растет очень быстро», — подчеркивает председатель Союза охотников Маргус Пуусти.

По приблизительной оценке охотников, ежегодно они отстреливают порядка 25 тысяч кабанов. Но их поголовье вырастает в два раза во время запрета на отстрел диких животных.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля