Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Глава торгпалаты США: геополитика — яркий фактор для инвесторов в РФ.

О том, какие перспективы появятся в деловых отношениях двух стран, когда спадет пелена напряженности, рассказал в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

Американские компании постепенно адаптируются к работе в России в условиях санкций, некоторым из них ограничения даже принесли преимущества. Присутствует и интерес к новым проектам — инвесторов привлекают сельское хозяйство и работа на Дальнем Востоке. При этом не все компании из США в условиях геополитических рисков могут разглядеть преимущества российского рынка. О том, какие перспективы появятся в деловых отношениях двух стран, когда спадет пелена напряженности, рассказал в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

— В августе исполнится год, как Россия ввела контрсанкции против США и ряда других западных стран. Что изменилось за этот год в отношениях между бизнесами двух стран?

— Во-первых, контрсанкции ограничивают больше торговлю, то есть они введены в отношении некоторых продуктов, которые импортировались, а сейчас запрещены к ввозу. Контрсанкции больше влияют на ближних соседей России, чем на дальних. Здесь, наверное, эффект был больше на соседние страны, например на Польшу, Финляндию, на Европу в целом.

Во-вторых, многие компании — члены палаты, международные компании — работают в России и производят в России в том числе продукты питания. Для них контрсанкции — это сигнал к дальнейшей локализации и своего рода стимул, потому что есть эффект от снятия конкуренции. Поэтому, как у любого действия, эффекты бывают сложные и иногда непредвиденные. В данном случае, мне кажется, эффекты тоже смешанные. Для каких-то компаний Американской торговой палаты они оказались положительными, для других — отрицательными.

— Часть американской продукции разрешена к ввозу в РФ. Если говорить не только о продовольствии, а в целом, обращались ли к вам компании с тем, что они чувствуют усиление контроля со стороны регулирующих органов РФ?

— Да, были замечания. Эффекты цены на нефть и резкая девальвация рубля повлияли на стоимость производства в России. Очень многие комплектующие, сырье, очень многие «вводные» привозятся из-за границы, и стоимость этих вводных стала выше, соответственно, стоимость производства стала выше, и цены на товары были подняты. Потом некоторую конкуренцию убрали за счет контрсанкций, и соответственно, производителям стало легче поднимать цены на товары.

Также была очень большая интенсификация инспекций торговых сетей, ритейлеров, и они нам об этом говорили. Но это было больше месяцев шесть или восемь тому назад, когда санкции только были введены и от них был эффект в виде скачка инфляции. Потом еще один толчок инфляции последовал за движением рубля в конце прошлого года. Вот после этого и стали жаловаться на проверки: производители — меньше, ритейлеры — больше. Но это обычная административная реакция на события и попытка административным путем урегулировать что-то рыночное, что обычно не приводит к успеху.

— Можно сказать, что сейчас ситуация стала более спокойной и поступает меньше обращений?

— Сейчас меньше. Люди привыкли, и понимание лучше, даже среди официальных лиц, того, какие факторы подействовали. Они боятся злоупотреблений и, чем больше они смотрят и понимают, что их нет, тем быстрее успокаиваются…

Полностью с публикацией РИА Новости можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля