Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермерский шантаж: сожгу свое поле.

«Фермер» из Курской области Анастасия Долгополова обратилась к президенту Владимиру Путину: она сожжет свое поле, потому что государство не помогло ей убрать урожай. Перед нами новое явление, хотя уже и не первое: человек объявляет себя фермером, а потом начинает давить на государство: я же фермер! Мне положено!

Долгополова, обращение которой радостно растиражировали как бы либеральные СМИ (ну как же, в пику сжиганию пармезана – сжигают родную русскую пшеницу, или что там у нее) рассказывает, что решила стать фермером год назад, когда узнала, что Россия запретила ввоз некоторых иностранных продуктов.

Видимо, г-жа Долгополова понятия не имеет о том, что существует бизнес-план, что фермерство и вообще АПК – это серьезное экономическое предприятие. Она сразу стала требовать господдержки на том основании, что она «начинающий фермер». Наконец она попала к главе Курской области Александру Михайлову, который распорядился Долгополовой помочь. Но тут уже включился плохо смазанный механизм исполнения решений госвласти, так что в итоге Долгополовой не помогли. Землю не выделили, бесхозные склады не отдали.

Тем не менее, у Долгополовой откуда-то взялось 60 га, откуда – из текста обращения непонятно. Этот участок она обработала с помощью двух других фермеров.

Ни Россельхозбанк, ни Сбербанк ей кредита не дали. В этом Долгополова видит какую-то особенную злонамеренность власти, а я вижу нормальную, расчетливую политику финансовых структур. Я бы не дал. Ведь не вернет. Зачем давать заведомо невозвратный кредит?

И вот это поле, эти 60 га Долгополова сейчас собирается нарочито сжечь, потому что ее порыв оказался не нужен, потому что ее урожай (так что она там все же посеяла?) не нужен, а главное, главное то, как она собирается это сделать:

— Решили сжечь это поле, так как выхода другого у нас нет. Продать перекупщикам за копейки? Смысла не вижу. Сделаю я это публично, вызову журналистов. Для того чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с фермерским хозяйством, подумали: а нужно ли им это? И остальные посмотрели на то, как на самом деле работают президентские программы в Курской области

Публично. В присутствии журналистов. Журналисты приедут, не сомневаюсь. Кстати, а когда в Курской области выборы? Не про это ли вся эта история?

Чудно все это. Я видел, чтобы крестьяне не сеяли на следующий год какую-то культуру, потому что не выгодно. Но чтобы сжигать то, что вырастил? Как-то это не по-людски. Не по-крестьянски.

Я вот только за, чтобы другие люди, «которые решили связать свою жизнь с фермерским хозяйством, подумали, нужно ли им это». Подумайте. Вот пишу эти строки, а по телевизору показывают очередного тошнотворного «фермера». Очередной «русский пармезан стране я дам». Даже по картинке видно, что нет там производства, нет вообще ничего, есть сухое молоко, которое бадяжат и наскоро превращают в нечто, напоминающее сыр. Зато есть журналисты и разорванная на груди рубаха:

— Я фермер! Я страну кормлю!

Рубаху можно рвать по-разному. Сложились две стратегии рвания рубах. Одни рвут ее за действующую власть и всячески стращают Америку своими продуктами. Другие рвут ее против власти, иконой стиля тут выступает, конечно, г-н Мельниченко, успешный проект «фермера-правдоруба».

Вся эта суета только отвлекает от реальных проблем реальных аграриев. Ничего путного не выйдет, если дать г-же Долгополовой да хоть сто миллионов, хоть без возврата. Но так успешно маскируется та проблема, что реальные фермеры в самом деле не могут получить нормальный кредит. Что настоящие фермеры не могут получить землю, хотя везде лежит брошенная.

 

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: урожай, земля, кредиты, поддержка

 
 
3 комментария к Комментарий. Фермерский шантаж: сожгу свое поле.
    0

    На бред все это похоже!

    Я бы провел подробное журналисткое расследование и выложил бы на всеобщее обозрение. Дабы другим неповадно было.

    Ибо очевидно — врет совершенно бессовестно.

    Из за таких ушлых перестанут помогать тому кому и надо бы.

    Ответить
    0

    Женя отрабатываешь деньги чиновников? Пузо чай наел. Хамон чай жрешь за заказные статейки хозяев. Ну соси и дальше. Рожденный сосать, кусать не может.

    Ответить
    Аноним
    0

    У Анастасии хоть есть что сжечь, засуха нам не оставила на полях ничего сжигать, молодая неопытная, не представляющая насколько коррумпирована система, надеющаяся на доброго дядю, не знающая пословицу»на бога надейся, а сам плешай», несколько раз обожгёться и поймет с этим жульем не стоит связаться, а упорнее работать на земле и отдача будет, нефть, газ, полезные ископаемые не для нас, и надеяться что нам положено, и что то нам достанется, это себя обманывать, там крепко сидит жулье, так что Анастасия работай, обратись к соседям, мужиков крепких еще много помогут, взаимовыручка не исчезла, мы выживаем благодаря взаимовыручке.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля