Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крестьян Литвы ожидает неминуемый расцвет.

Литовские крестьяне с интересом ознакомились с недавно опубликованным прогнозом Национального института аграрной экономики.

Начинается прогноз не очень оптимистично: в 2004 году число сельских тружеников уменьшится с 297 000 в 2000 году до 251 000. Всего же в этой отрасли будут заняты 15% всех работающих (в прошлом году было 19%).

Непонятно, куда же денется почти 50 000 крестьян? Уедут в город? Это вряд ли, поскольку перепись населения, проведенная весной этого года, показала, что всё больше городских жителей Литвы перебирается в сельскую местность. Тогда, наверное, наиболее вероятен отъезд за границу? По итогам той же переписи, на заработки в последние годы в чужие края подалось около 150 000 человек. Из имевшихся в Литве в наличии к 1990 году 3,7 млн человек.

Зато другие цифры поднимают настроение. Через три года совокупный доход земледельцев увеличится с 17% (2000 год) до 62%. Причем богатеть будут все фермеры без исключения: и те, кто работает на наиболее плодородных землях, и кому с этим повезло значительно меньше. К слову, еще в советское время в небольшой, казалось бы, Литве сельхозземли по плодородию подразделялись на четыре категории. Если в прошлом году у фермеров на землях низкой производительности совокупный доход с одного гектара достигал 225—248 долл. США, то через три года этот показатель будет составлять 362,5—401 долл. У фермеров, которым достались земли средней, выше средней производительности и самые плодородные, эти цифры соответственно будут такими — 288 и 466; 326-399 и 527-647 долларов.

Одно из объяснений такого расцвета — значительное увеличение средств, выделяемых государством. В следующем году, например, фермерам, вынужденным трудиться на неплодородных землях, достанется 44,85 млн долларов, а в 2004 году — 58 млн. Кроме того, ожидается, что через три года будет также получена помощь от Европейского Союза, что в денежном выражении для хозяйств с наиболее неблагоприятными землями составит примерно от 62 до 87,5 долл. на 1 га.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля