- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

России достанутся пакеты акций молдавских предприятий в счет возврата долгов за газ.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии передало Министерству сельского хозяйства РФ список примерно 200 предприятий, на базе которых возможно создание совместных молдавско-российских компаний. В список включены только те предприятия, в которых государство является держателем более 50% акций, сообщило агентство Press-обозрение,

Список затребовала делегация Минсельхоза РФ, побывавшая в середине ноября в pеспублике с трехдневным визитом. Делегация попросила список винно-коньячных комбинатов и табачных предприятий, подлежащих приватизации в счет долга Кишинева перед российским концерном «Газпром». Как заявил для БАСА-пресс министр сельского хозяйства, вице-премьер Думитру Тодорогло, российская сторона пока изучает список, затем выйдет с конкретными предложениями. Тодорогло решительно отверг идею приватизации отдельных молдавских предприятий, в частности виноделия и табачной отрасли, в счет задолженности за газ. «Если мы дадим добро на приватизацию этих предприятий в счет долга, можно сказать, что мы их потеряли, а Молдова нуждается в инвестициях», подчеркнул Тодорогло.

По его словам, будут рассмотрены различные варианты продажи пакеты акций государства в этих предприятиях, но непременным условием станет инвестирование в них, а также в сектор производства сырья. В ходе недавнего визита в Москву президент Владимир Воронин обсудил с премьер-министром России Михаилом Касьяновым проблемы урегулирования молдавского долга за российский природный газ, в том числе путем передачи российской стороне в счет частичного погашения долга акций государства в молдавских предприятиях, в частности, отраслей виноделия и табаководства.