- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

«Алтайгропрод» скупает хозяйства-должники.

По словам заместителя генерального директора ГКУП «Алтайагропрода» И. Яшкина, в Целинном районе собрано 80419 тонн зерна в бункерном весе. С учетом засыпки семян, запаса фуража и натуроплаты к реализации будет предъявлено 43525 тонн.

А вот в счет погашения долгов пока поступило только полторы тысячи тонн зерна. Хотя глава администрации края А. Суриков своим постановлением довел задание району сдать зерна государству на 22 млн рублей. Это 2 тысячи тонн пшеницы 3 класса, 556 тонн гречихи, 500 тонн подсолнечника. На сегодня хозяйства района сдали продукции только на 4 млн рублей.

Сейчас «Алтайагропрод» закупает пшеницу 3 класса по цене 2695 рублей за тонну. Плюс к этому бесплатные хранение и переработка и возмещаемые транспортные расходы. К тому же сданная сегодня сельхозпродукция в хозяйства вернется на следующий год в виде новых товарных кредитов. Тем не менее, платят не все.

По словам И.Яшкина, над самыми злостными неплательщиками «Алтайаргопрод» устанавливает полный финансовый контроль. Так уже случилось с бывшим совхозом «Ясная поляна», теперь оно стало дочерним предприятие «Алтайагропрода». Не так давно та же участь постигла «Красный луч».

С такими хозяйствами начинают строиться отношения уже на иной основе. К примеру, вошедшее в состав «Алтайагропрода» сельхозпредприятие «Овсянниковское» только в этом году получило материально-технических ресурсов на 5 млн 299 тысяч рублей, в то время как район в целом — только на 10 млн. Такая денежная подпитка дала возможность хозяйству заготовить в достатке к зиме корма, успешно провести уборочную кампанию, снижать задолженность по заработной плате и выплачивать налоги.