Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нужен ли нам кубинский сахар-сырец в обмен на нефть?

Этот вопрос сейчас активно обсуждается экспертами сахарного рынка России, которые, впрочем, не отрицают политического значения этой сделки, сообщило агентство Интерфакс.

Обсуждение идет уже несколько месяцев в рамках подготовки российско-кубинского межправительственного протокола, однако никаких конкретных решений пока не принято, заявили в Союзе сахаропроизводителей России.

«Как она (эта сделка — «КВ») может быть реализована в сегодняшних условиях — пока непонятно», отметили в Союзроссахаре, пояснив, что «тарифная квота на ввоз в Россию в 2002 году 3,65 млн тонн сахара-сырца уже продана, а сверх этого количества сырец России не требуется». Как заявили в Союзроссахаре, кубинский сахар-сырец всегда присутствовал на российском рынке, «независимо от поставок в эту страну нефти». В последние годы объем его поставок колеблется в пределах 1,5-2 млн тонн. Сделка «нефть-сахар» «давно утратила свою актуальность и не носит никакого коммерческого смысла, кроме одного — получить дополнительные квоты на экспорт нефти», заявил председатель совета директоров компании «Продимекс» Игорь Худокормов.

В рамках сделки «нефть-сахар» ряду нефтяных компаний предполагается предоставить дополнительные квоты на экспорт нефти, «эквивалентные потребности в сахаре». При этом не исключено, что в связи с ликвидацией программы финансирования радиолокационного центра на Кубе, зарезервированные для нее 1,1 млн тонн нефти могут быть использованы в сделке «нефть-сахар».

Поставки сырца в обмен на нефть могут серьезно осложнить сахарный режим, утвержденный на будущий год, считают эксперты компании «РУСАГРО». К тому же, отметили они, «Куба уже продала свой сырец мировым трейдерам и сможет рассчитаться за российскую нефть не раньше 2003 года». В этом проекте нет ничего, кроме дополнительного рынка сбыта нефти в обмен на продукцию, которая и без того поступает в страну с избытком», считают эксперты.

В декабре прошлого года Москва и Гавана заключили протокол о товарообороте в ходе визита в эту страну президента РФ Владимира Путина. Согласно документу, Россия будет ежегодно вывозить с Кубы 2,2-2,8 млн тонн сахара-сырца.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля