Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские зернотрейдеры вряд ли смогут воспользоваться снижением ввозных пошлин в ЕС.

Вступившее в силу решение Евросоюза о значительном снижении ввозных пошлин на зерно (на 10 евро за тонну) из стран Восточной Европы и СНГ не окажет существенного влияния на объемы экспорта российского зерна, считают эксперты. Об этом сообщило агентство «Интерфакс», обобщившее их мнения.

Российские экспортеры будут испытывать большую конкуренцию со стороны Украины и стран Восточной Европы, где также выращен хороший урожай, заявила гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Потребность стран ЕС в импорте зерна, по ее данным, не превышает 3,5 млн тонн. Цены на российское зерно на рынке ЕС будут конкурентоспособными, однако «возможности экспортеров упираются в неразвитую инфраструктуру». Пропускные возможности портов — не более чем на 3,5 млн тонн в год, через порты стран Балтии и по железной дороге можно вывезти не более 2,5 млн тонн. «С большой натяжкой можно говорить об экспорте 6,5 млн тонн зерна, хотя экспортный потенциал России по пшенице, например, составляет 9 млн тонн».

По мнению начальника зернового управления компании РУСАГРО Андрея Зуева, снижением пошлины могут реально воспользоваться украинские трейдеры, имеющие больше возможностей для вывоза зерна.

Снижение пошлин может открыть российским экспортерам рынки Италии и Испании, считает руководитель аналитического департамента ОАО «МТС-Зерно» Андрей Чернышев. Причем в Испанию прогнозируются поставки пшеницы 3 и 4 классов, в Италию — фуражной пшеницы. По его оценке, в этом году отмечается перераспределение российского экспорта со стран Ближнего Востока на Евросоюз, поскольку традиционные импортеры фуражного зерна из РФ (Саудовская Аравия, Марокко, Алжир) собрали неплохой урожай.

В то же время возможности российских экспортеров будут ограничены сильной конкуренцией со стороны Украины и соседних с Евросоюзом стран, отметил А.Чернышев.

По его оценке, в сентябре этого года Россия экспортировала 113,5 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 классов, что 2,5 раза меньше, чем в августе.

По прогнозу Минсельхоза РФ, российский экспорт зерна в России в этом году составит 5 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля