- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украинский импорт мяса птицы «нельзя назвать честным».

На сегодняшний день импорт мяса птицы в Украине нельзя назвать честным по отношению к производителю, потому что он осуществляется по льготным схемам. Об этом заявил начальник Департамента рынков продукции животноводства МинАП Юрий Мельник, по сообщению агентства АПК-информ.

По мнению Мельника, прозрачного импорта в Украине «практически нет». По прозрачной схеме необходимо заплатить при ввозе 20% импортного НДС и 20% таможенной пошлины. Но в таком случае продукция становится неконкурентоспособной по цене. Поэтому «это все завозится в Украину через свободные экономические зоны» без уплаты 40%. Тенденция ввоза через СЭЗы идет к увеличению, хотя окончательные «цифры будет называть Таможенный комитет».

Мельник заявил, что мясо птицы не является единственным продуктом, импортирующимся в рамках льготных схем: «На сегодняшний день есть тенденция к увеличению завоза через СЭЗы любого вида продукции, который продается на внутреннем рынке. В принципе — это преступление против национальной экономики».

Юрий Мельник подчеркнул, что трудно конкурировать на рынке мяса птицы с тем, кто продукцию завез, и у кого «сразу 40% прибыли в кармане». По его мнению, на сегодняшний день — это не только проблема Министерства агрополитики, но и проблема всех заинтересованных, и в первую очередь Министерства экономики, Таможенного комитета. «Все-таки нужно упорядочить завоз мяса птицы, вообще продуктов питания через СЭЗы», — заявил он.