- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Можем поставить на экспорт 8 млн тонн зерна. А получится?

Как показывает анализ балансов зерна во многих регионах страны, в этом году они резко увеличили свой экспортный потенциал, сообщила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее оценке, приводимой в сообщении агентства Интерфакс, до 1 млн тонн зерна может поставить на экспорт один только Краснодарский край, а также Татарстан, где нынче намолочено почти 5 млн тонн зерна. Алтайский край и Оренбургская область в состоянии вывезти до 500 тыс. тонн зерна, Саратовская область — до 400 тыс. тонн. В число зерноэкспортеров может войти и Башкортостан, где зерна собрали 3 млн тонн.

Причем многие регионы могут вывозить продовольственную пшеницу, например, Волгоградская область — почти 500 тыс. тонн. Вывоз пшеницы могут увеличить также Саратовская, Ростовская, Липецкая и ряд других областей.

Как считает Е.Тюрина, в этом году в России увеличится потребление фуражного зерна, валовой сбор которого составит 28-29 млн тонн против 27 млн тонн в прошлом году. Его расчетный дефицит — около 7 млн тонн, что на 1,2 млн тонн больше, чем в прошлом году. Это объясняется увеличением поголовья птицы и свиней. Вместе с тем многие регионы, которым, как правило, не хватает собственного зерна, в этом году существенного сократят его ввоз.

По прогнозу Е.Тюриной, в целом Россия может поставить на экспорт 7,5-8 млн тонн. Ну а реально получится, как прогнозируют многие эксперты зернового рынка, не более 3 млн тонн. То есть, как и в прошлом году.