Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Леонид Чешинский: зерна надо брать по 120 млн тонн в год, не меньше.

АО «Росхлебопродукт», ведущий оператор российского рынка зерна, в ближайшие три года планирует расширить площади под зерновыми культурами до 1 млн га, сообщил председатель совета директоров АО Леонид Чешинский на пресс-конференции в Москве.

В настоящее время компания выращивает зерно на 24 тыс. га для собственных нужд, в основном для переработки на комбикорма. Мощности комбикормовых предприятий рассчитаны на выпуск 1,8 млн тонн продукции в год.

Как считает Л.Чешинский, производство зерна является высокорентабельным бизнесом — себестоимость тонны зерна 600-800 рублей, а продается оно почти по 2400 рублей за тонну. По его мнению, несовершенство российского земельного законодательства является существенным тормозом в развитии АПК. Кроме того, по этой причине сдерживается и приток иностранных инвестиций в отрасль. В этом году Россия сможет экспортировать не более 3 млн тонн зерна.

«На внешнем рынке нас не ждут, поскольку урожай зерна в этом году в мире высокий», — заявил руководитель АО, отметив, что серьезную конкуренцию российскому зерну в этом году может составить Украина, вырастившая в этом году хороший урожай и имеющая возможность продавать зерно по более низким ценам, а также Казахстан. Так, украинский ячмень, уже погруженный на суда, стоит $77-78 за тонну, в то время как стоимость российского ячменя, только доставленного до порта, составляет $82 за тонну.

Глава «Росхлебопродукта» считает, что экспорт зерна серьезно сдерживается дефицитом портовых мощностей, прежде всего Новороссийского морского порта. Использовать эстонские порты невыгодно из-за больших транспортных расходов, отметил он.

Вместе с тем Л.Чешинский считает, что Россия имеет реальные возможности в ближайшие годы увеличить производство зерна до 120 млн тонн против прогнозируемых в этом году 82-83 млн тонн. «Изобретать ничего не надо, все предпосылки для этого есть», — считает он. Необходимо, прежде всего, вернуться к тем площадям, на которых выращивалось зерно в начале 90-х годов — 62 млн. га, что на 15 млн. га больше, чем в этом году, заявил Л.Чешинский, напомнив, что в 1990 году Россия собрала 116 млн. тонн зерна. Кроме того, необходимо вернуться к культуре земледелия и к интенсивным технологиям, увеличить использование минудобрений.

По его словам, в конце 80-х годов хозяйства вносили до 15 млн тонн минудобрений в год, в настоящее время — в 10 раз меньше, хотя мощности отечественных предприятий рассчитаны на производство около 30 млн тонн удобрений в год.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля