Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как можно загубить сбор лечебных трав.

Собирать лекарственные травы стало невыгодно. Такое заявление сделала начальник отдела Комитета природных ресурсов Вологодской области Валентина Силкина.

До ликвидации областного аптекоуправления сбор лечебных трав на территории области осуществлялся планомерно и регулярно. Каждая аптека выделяла для этого специалиста, назначала дни сбора того или иного вида растений, оговаривала смету и, таким образом, обеспечивала себя лекарственными травами. В настоящее время в Вологде введена сертификация деятельности такого рода. Сертификат на сбор и реализацию заготовленной травы, по словам Валентины Силкиной, стоит порядка 2-3 тысяч рублей (плюс транспорт и зарплата сборщика), а расценки по травам, назначаемые аптеками, незначительны по сравнению с расходами.

Поэтому заниматься сбором природных лекарств вологодским фармацевтам стало невыгодно. Тем не менее, проблема обеспечения аптек фитолекарствами решается. Правда, сырье не свое, а привозное. В таком случае цена на лечебную траву возрастает в 3-4 раза. К тому же неизвестно, как, в каких природных условиях она была собрана. В Центре контроля качества лекарственных средств Вологды сообщили о прошлогодней ситуации, когда привезенная на анализ из Череповца партия сушеного шиповника была забракована полностью из-за низкого содержания лекарственных ферментов. Партия прибыла из Таджикистана.

В этом году в лабораторию Центра еще не поступало ни одной партии лекарственных трав. Сотрудник Центра подтвердила информацию о том, что сейчас в области никто не занимается сбором трав. Если несколько лет назад на луга и лесные поляны выходили школьники, пенсионеры и просто все желающие подзаработать, то в настоящее время на заготовке зверобоя, мяты или шиповника можно увидеть знатоков по травам, обеспечивающих ею только себя. Ни одна аптека у частника траву не купит, так как и анализ сбора стоит не дешево ? около 200 руб. за партию травы одного вида. Кроме того, существует еще одна проблема, связанная с упаковкой товара. В Вологде паковать по коробочкам или пакетикам лекарственное сырье просто негде. Ни в одной аптеке нет цеха по расфасовке трав. Если искать выход из этой проблемы у предпринимателей, занимающихся производством тары, то такое сотрудничество опять же скажется на цене пустырника, чаги или валерианы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля