Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Началась разработка законопроекта о рыночном обороте сельхозугодий.

Земли сельскохозяйственного назначения будут включены в рыночный оборот, как только появится соответствующий закон. Правительственный совет по аграрной политике уже начал разрабатывать проект такого закона.

На суд Думы его вынесут, вероятно, не раньше чем депутаты осенью одобрят в целом Земельный кодекс, который принят ими в двух чтениях перед летними каникулами. Не исключено, что правительство пришлет целый пакет проектов, где будут учтены те перемены, которые повлечет за собой частная собственность на сельхозугодья.

Cуть разрабатываемого законопроекта примерно ясна: правительство намерено узаконить куплю-продажу земель сельхозназначения вообще и угодий в частности. К угодьям относят пашню, пастбища и другие земли, которые используются для товарного агропроизводства. К землям сельхозназначения относятся еще и приусадебные, дачные участки и огороды.

Вице-премьер правительства, глава Минсельхоза Алексей Гордеев отметил, что органы власти и бизнес-сообщество ищут подходы к решению вопросов оборота земель сельхозназначения. Первый замминистра сельского хозяйства Анатолий Михалев сообщил, что закон будет рамочным. Субъектам Федерации дадут право детализировать земельные отношения с учетом специфики региона. Если в данном регионе (например, на Северном Кавказе) свободная купля-продажа плодородной земли повлечет непредсказуемые последствия, то региональные власти вправе ограничить оборот угодий вплоть до моратория. При этом г-н Михалев подчеркнул, что «без вовлечения земли в рыночный оборот нельзя развивать рыночные отношения в агропромышленном комплексе».

Правда, землю будут вовлекать в рынок не столь быстрыми темпами, какими шла приватизация промышленных предприятий в 90-х годах. На первых порах (в течение 5-10 лет) продавать угодья будет нельзя. Их разрешат лишь закладывать. По всей видимости, будет создан специальный банк, который станет выдавать ссуды под залог земельного участка фермерам, сельским АО — словом, тому, кто этим участком владеет, и намерен, получив ссуду, развивать сельхозпроизводство.

Если кто-то по истечении срока не сможет вернуть ссуду, то заложенная им земля отойдет банку, и банк будет обязан выставить ее на торги. Таким образом, земля будет доставаться только тому, кто готов на ней работать.

Этого, собственно, и добиваются думские аграрии, которые вместе с фракцией КПРФ пока отвергают правительственный вариант Земельного кодекса. То есть правительство, разрабатывая закон об обороте угодий, может сделать аграриев своими союзниками. В этом случае коммунисты, которые требуют полного запрета купли-продажи угодий, останутся в Думе в одиночестве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля