Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

И шерсти клок, и мяса кусок.

? намерены получить курские животноводы, возрождая овцеводство в хозяйствах области. С этой целью разработана и утверждена программа «Создание регионального типа мясных овец для условий Центрально-Черноземного региона России».

Родилась она под эгидой ФГУП «Курское», образованного более двух лет назад для развития племенного дела, повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства. Тогда же эта структура уже пыталась проявить себя на ниве «золотого руна». Однако областная программа по развитию овцеводства 1998 года «захлебнулась» из-за отсутствия средств.

У курских чабанов был наработан немалый опыт по выращиванию барашков: уровень рентабельности производства мяса достигал 260%, а отара области насчитывала почти полмиллиона. За последние же десять лет поголовье овец уменьшилось до ? 20 тысяч. Хотя во многих хозяйствах области готовы снова обратиться к этой уже подзабытой отрасли. На овцеферме «Заря» Мантуровского района, доведя поголовье почти до тысячи, оценили выгоды: меньшие энергозатраты и расход кормов, скороспелость и даже … повышение плодородия полей, ибо за осень овечки основательно очистили от сорняков жнивье. Кроме того, школьная столовая в селе всю зиму с мясом, овечек выгодно меняют на ГСМ, а от продажи шерсти заезжим заготовителям выручили почти 17 тысяч руб. В прошлом году в 13 хозяйствах восьми районов уже поселились 680 овец цигайской породы, закупленные в Саратовской области.

Новая программа (она рассчитана на 10 лет) подкреплена научными обоснованиями, практическими результатами местных селекционеров (в СХПК «Октябрьский» Медвенского района уже действует племенной репродуктор) и, что самое главное, финансами. А на состоявшейся недавно в Ставрополье российской выставке племенных овец куряне договорились с представителями Татарстана, Ростовской, Омской, Саратовской областей и самого Ставропольского края о закупке в их племхозяйствах тысячи голов овец лучших мясных и мясошерстных пород. На эти цели из областного бюджета на возвратной основе выделено 300 тыс. руб. Недостающую сумму должны изыскать заинтересованные сельхозпредприятия.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля