- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Иванове начинают продажу лесных угодий.

В августе Комитет природных ресурсов по Ивановской области будет проводить открытый аукцион, где 21 лесхоз выставит сразу 105 лотов — лесных участков начальной стоимостью более 5,5 млн рублей.

До сих пор основная часть леса распределялась здесь либо по росчерку пера местных администраций, либо на так называемых закрытых аукционах. Теперь все покупатели окажутся в равных условиях. И, кстати, будут иметь возможность посмотреть не только «паспорт» участка, но и ознакомиться с ним на месте. Приобрести лес в собственность — под рубку — смогут все, но чтобы его вырубить, покупатель должен либо сам иметь лицензию на это, либо заключить договор с организацией, у которой она есть.

Стартовая цена участков — от 12 тысяч рублей до почти 90 тысяч. До сих пор основная часть этих денег уходила, что называется, «на сторону», теперь, наконец, лесной бизнес выйдет из тени, а бюджеты пополнятся новыми налоговыми поступлениями. Таким образом появятся деньги и у лесхозов — в первую очередь, на проведение лесовосстановительных работ.