Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почетное третье место. По экспорту зерна Россия уступает только США и ЕС — «Ведомости».

Наша страна в этом году может войти в тройку ведущих мировых экспортеров пшеницы, потеснив Канаду, Аргентину и Австралию. Такой прогноз сделали эксперты Всемирного совета по зерну. Впрочем, повторить подобный рекорд, скорее всего, не удастся.

Всемирный совет по зерну (International Grain Council, IGC) объединяет около 30 стран, в том числе девять крупнейших экспортеров — Аргентину, Австралию, Канаду, ЕС, Венгрию, Казахстан, Турцию, Украину и США. Россия наряду с Эквадором, Ватиканом и Тунисом в списке членов Всемирного совета по зерну до сих пор числится в категории импортеров.

В прошлом году Россия собрала 86,5 млн т зерна. По оценке агентства «АПК-информ», в июле — декабре 2002 г. Россия вывезла 9 млн т зерна, что в три раза больше экспорта за тот же период 2001 г.

Согласно подготовленному на прошлой неделе прогнозу IGC, по итогам текущего сельхозгода (он заканчивается 30 июня) Россия может оказаться на 3-м месте среди мировых экспортеров пшеницы. Первые два места займут США и ЕС. По прогнозу IGC, Россия поставит на мировой рынок 10,5 — 11 млн т пшеницы на сумму свыше $1 млрд. Это в три раза больше, чем в сезоне 2001/02 г. , когда Россия вошла в десятку мировых экспортеров пшеницы и пятерку экспортеров ячменя.

«Мы потеснили Канаду и Аргентину из-за случившегося в прошлом году неурожая в этих странах и, как следствие, более высоких, чем у российский экспортеров, цен», — говорит аналитик центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он обращает внимание также на то, что в нашей стране два года подряд собирались высокие урожаи, и на низкий уровень внутренних цен.

Впрочем, повторить рекорд нашей стране, по мнению Сизова, не удастся. В «СовЭконе» прогнозируют, что в нынешнем году урожай будет как минимум на 10 млн т меньше прошлогоднего. С этим согласен и руководитель информационного отдела компании «Виталмар агро» (российское подразделение транснациональной компании Nidera) Илья Ковтун: «Традиционно каждые пять лет бывают два провальных года, два года с высоким урожаем и один средний. Мы уже имели два неурожая и два хороших года». Ковтун не исключает, что в перспективе Россия опять может превратиться из ведущего экспортера в импортера зерна. «Но трейдерам, в принципе, нет большой разницы, в какую сторону торговать зерном», — говорит он.

Как заявил «Ведомостям» председатель IGC Леонид Чешинский, «в перспективе России сложно будет удержаться в тройке мировых лидеров по экспорту зерна, да и незачем». По мнению Чешинского, для России более важным, чем экспорт, является «переработка зерна в мясо». «Мы раньше знали и лучшие урожаи, — говорит Чешинский, — зерно шло на откорм скоту». А вот излишки, по мнению председателя IGC, можно будет и экспортировать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля