Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Молочный рост. Российские коровы снова начали доиться.

В прошлом году в России прекратилось падение производства сырого молока — впервые за 10 лет. Такие данные содержатся в обнародованном вчера докладе Международной молочной федерации (IDF). Большинство участников проходящей сейчас в Москве конференции «Молочная индустрия — 2003» рассчитывают на устойчивый подъем отрасли в ближайшие годы, а самые смелые аналитики говорят о возможности ежегодного прироста в 3-7%, сообщила газета «Ведомости».

В отличие от большинства сельхозпродуктов — птицы, мяса и злаков — производство сырого молока в нашей стране с 1992 г. только падало. По данным IDF, в прошлом и позапрошлом годах в России произвели примерно по 33 млн т молока, в то время как в 1992 г. — около 47 млн т.

По данным IDF, обнародованным президентом этой организации Филиппом Джакником, в прошлом году впервые российская молочная индустрия показала рост, правда очень незначительный. А в ближайшие шесть лет производство молока в стране будет расти, считают в IDF.

В докладе Джакника содержались несколько сценариев развития событий. Согласно одному из самых осторожных прогнозов, разработанных экспертами Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organization) , производство молока в России до 2011 г. будет увеличиваться в среднем на 0,9% в год. Более оптимистичную картину рисуют американские эксперты. Согласно данным исследовательского центра FARPI (Food & Agricultural Policy Research Institute) , объединяющего ученых ряда американских университетов, производство молока будет увеличиваться в среднем на 2,4% в год.

По мнению Джакника, стабилизация надоев объясняется ростом потребления продуктов переработки молока и общей стабилизацией ситуации в экономике страны, оправившейся после кризиса конца 90-х.

Участники вчерашней конференции поддержали иностранного коллегу. Владимир Харитонов, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной индустрии, обратил внимание на то, что большую часть прошлого года цены на сырое молоко были ниже, чем в 2001 г. А в аналитическом отделе компании «Вимм-Билль-Данн» полагают, что иностранные эксперты сделали даже слишком осторожные прогнозы. По прогнозам ВБД, в последующие годы темпы роста в молочной отрасли составят не менее 3-7% в год.

Впрочем, в ближайшие годы России не удастся выйти из десятки крупнейших импортеров молока в мире. По прогнозам Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, через семь лет наша страна будет импортировать около 3 млн т молока в год (сейчас импортируется около 2 млн т).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля